Фото: Владимир Прокопенко

В день 55-летия со дня полета Юрия Гагарина ростовчане провели стихийную акцию — запустили в небо воздушные шарики цветов флага России перед памятником первому космонавту.

Ростовский политтехнолог, руководитель отделения клуба «4 ноября» Сергей Смирнов, принимавший участие в акции, рассказал корреспонденту ИА «Юг России» о том, почему 12 апреля — не рядовой праздник.

«31 декабря кто-то идет в баню, многие 9 мая идут на парад. А у нас есть традиция 12 апреля приходить сюда и запускать шарики. В первый раз мы собрались здесь на 50-летие полета и запустили ровно 50 шариков», — объяснил Смирнов.

На вопросы сотрудников полиции, которые захотели пообщаться с организатором акции, ростовский политтехнолог ответил, что это общая инициатива.

«Всякий раз, когда возникает идея самоорганизоваться, создается какая-то структура, и делу мешает излишняя формализация. Мое представление о патриотизме — у любви и гордости за свою страну организаторов нет», — рассказал он.

Сергей Смирнов также напомнил, что 25 апреля состоится первый запуск с нового российского космодрома «Восточный».

«Все знают, что 8 марта надо поздравлять женщин, 23 февраля — мужчин. А 12 апреля — хороший повод напомнить себе и своим детям о том, что у нас есть славное прошлое», — резюмировал он.