Открытие индустриального парка в Дагестане в 2015 году. Фото: sdelanounas.ru

До конца 2016 года на территории Дагестана планируется построить 3 новых индустриальных парка. Об этом глава Минпромторга РД Юсуп Умавов рассказал на совещании, прошедшем в Челябинской области. На мероприятии присутствовали генеральный консул Итальянской Республики в РФ Лодиджиани Пьерпауло, генеральный директор ООО «ПК» Павел Шипов, председатель совета директоров Корпорации развития индустриальных парков Наталья Ворон, руководитель Агентства экономических связей Виктор Борщов, губернатор Челябинской области Борис Дубровский и другие почетные гости.

Как сообщает kaspiysk.novayaspravka.ru, на совещании рассказали о принятом законе
«Об индустриальных парках Республики Дагестан» и утвержденной соответствующей подпрограмме «Индустриальные парки» в составе госпрограммы РД «Развитие промышленности РД на 2015-2020 годы».

— Основная цель программы — ускорить развитие бизнеса в регионе и укрепить промышленный сектор. На сегодняшний день в Дагестане существует два индустриальных парка и четыре технопарка. Всего до 2020 года в Дагестане планируется создать 17 индустриальных парков, — отметил глава Минпромторга РД Юсуп Умавов.

По его словам, во-первых, создание индустриальных парков и технопарков привлечет инвестиции в экономику. Во-вторых, появится качественная инженерно-транспортная и производственная инфраструктура, а также создадут новые высокопроизводительные рабочие места. В-третьих, технопарки позволят расширить экономику территории и создать производства в смежных отраслях экономики региона, то есть за пределами машиностроения.

В рамках заседания также поднимались вопросы строительства ряда заводов на территории Дагестана. В том числе, обсудили проект по созданию на территории региона завода по производству строительных материалов и предприятия по производству металлоконструкций для теплиц.

Как стало известно, в ходе встречи с руководителями крупных предприятий страны была достигнута устная договоренность об их участии в реализации нескольких проектов на территории Дагестана.