Фото: Михаил Меньшиков

Торжественные мероприятия начались утром 11 апреля с возложения цветов к братским могилам погибших красноармейцев. В этот день горожане почтили память участников Эльтигенского десанта в мемориальном комплексе поселка Героевское, который вошел в историю войны как «Огненная земля».

В центре города, на аллее Славы собралось руководство города, депутатский корпус керченского городского совета и общественные организации. Керчане вместе с руководством города возложили цветы к вечному огню. По случаю торжества в Керчь прибыла делегация Государственного Совета Республики Крым, передает портал «Kerch.com.ru».

Поздравляя горожан и ветеранов с этой знаменательной датой, руководители города и высокопоставленные гости подчеркнули значимость исторического воссоединения Крыма с Россией весной 2014 года, благодаря чему был сохранен мир и спокойствие на крымской земле.

Поздравить керчан с днем освобождения прибыли группы реконструкторов, одетые в форму советской армии. Участники и гости мероприятия говорили о бессмертном подвиге солдат, защищавших нашу Родину, и о долге потомков чтить память павших, передавая эту скорбь из поколения в поколение.

Перед собравшимися выступил участник Эльтигенского десанта Александр Лубенцов. Ветерану сложно было выразить чувства, которые нахлынули на него, как будто война закончилась только вчера. Александр Лубенцов рассказал, что не любит вспоминать о войне, где гибли его товарищи.

«Раньше мог спокойно рассказывать о десанте, а теперь тяжело», — сказал ветеран.

В ходе торжественного митинга зарничники внесли в сквер многометровую Георгиевскую ленту, а ребята младших классов повязали ветеранам маленькие ленточки на лацканы пиджаков. Память павших воинов-освободителей почтили минутой молчания.