Фото: tvc.ru

Временно исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров направил повторное обращение к президенту России Владимиру Путину о продвижении нескольких важных для республики проектов.

Речь идет о передаче 100% акций энергетической компании «Чеченнефтехимпром» в собственность ЧР, реконструкции аэропорта «Грозный» и переселении 25 тыс. человек из оползневых зон, пишет газета «Коммерсант».

Глава ЧР уже обращался к Путину в конце марта, тогда разобраться в ситуации было поручено вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который, в свою очередь, передал соответствующие распоряжения профильным министерствам и ведомствам.

В собственности «Чеченнефтехимпрома», помимо 1 тыс. нефтяных скважин, четырех нефтебаз и более 500 км трубопроводов, находятся обширные земельные ресурсы, которые правительство Чечни планирует использовать для постройки завода по производству литий-ионных аккумуляторов.

В Минэкономики объясняют задержку передачи предприятия сложностями в разделе имущества с «Роснефтью». Компании «Роснефть» принадлежит 51% акций предприятия «Грознефтегаз», ведущего нефтедобычу в регионе и арендующего имущественный комплекс «Чеченнефтехимпрома». Свои предложения по этому вопросу представят Минфин и Минэнерго.

Реконструкция аэропорта «Грозный» должна была способствовать развитию малого бизнеса и туризма в республике. На этот проект из госказны было потрачено 1 млрд рублей, но в 2015 году турпоток снизился на 17,5%.

Финансирование второго этапа восстановления аэропорта «Грозный» не было заложено в бюджет на 2015-2016 гг., но будет рассматриваться при формировании бюджета на 2017-2019 гг., сообщили в Минэкономики.

На переселение более 25 тыс. человек из оползневых зон в 2015 году было выделено 2 млрд рублей, но фактически переселили только около 4 тыс. человек. Рамзан Кадыров отметил, что из-за активизации оползневых процессов могут быть жертвы среди населения. В Минстрое и Минкавказе заявили, что работают над этим вопросом, но новых дотаций пока не предвидится.