Фото: allaircraft.ru

На дне Черного моря специалисты морской инженерной компании «Фертоинг» из Санкт-Петербурга обнаружили три советских самолета-штурмовика Ил-2 времен Великой Отечественной войны. Специалисты предполагают, что найденные самолеты были сбиты в 1943 году в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции.

Как пишет петербургская интернет-газета «Фонтанка» со ссылкой на пресс-службу компании, информация о самолетах, найденных на десятиметровой глубине в районе Керченского пролива, уже передана представителям Минобороны России. По оценке специалистов, самолеты сохранились в удовлетворительном состоянии. В скором времени технику поднимут со дна и передадут в музей. Если водолазы обнаружат останки экипажа, то будет решаться вопрос о захоронении.

Подводная поисковая операция пройдет с борта новейшего российского аварийно-спасательного судна (АСС) «Спасатель Демидов».  В ней примут участие специалисты компании и представители общественных поисковых организаций, уполномоченных Минобороны России для проведения мероприятий по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества.

Окончательная идентификация самолетов, останков их экипажей и обстоятельств их гибели, будет проведена в Геленджике представителями военно-патриотического клуба «Подвиг», куда поднятые самолеты по согласованию с Минобороны России будут доставлены на временное хранение.