Руслан Бальбек. Фото: rk.gov.ru

Батальон «Аскер», который формируется на границе Крыма и Херсонской области, ждет такая же судьба, как и все проекты Джемилева, заявил вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек.

О создании спецподразделения под названием «Аскер» по охране украинской границы ранее сообщил лидер меджлиса крымскотатарского народа и депутат Украины от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Джемилев. Организаторы «Аскера» называют его «батальоном смертников».

«Заявление Джемилева о смертниках на границе с Крымом лишний раз подтверждает его приверженность к террористической идеологии. Этот человек отвергнут собственным народом и теперь стремится принести как можно больше зла своим бывшим соотечественникам на полуострове. Его новый батальон ждет незавидная участь, как и все предыдущие призрачные проекты», — подчеркнул Бальбек в интервью РИА «Новости».

Вице-премьер Крыма назвал формирование батальона «враждебной выходкой против крымчан». По его мнению, создатели «Аскера» не видят истинной ситуации и не понимают, что в Крыму «никто ни с кем ничего не делит — ни по идеологии, ни по религии, ни тем более по политическим убеждениям».

Напомним, что Мустафе Джемилеву на 5 лет запрещен въезд на территорию РК с 2014 года. Он является инициатором энергетической и продовольственной блокад полуострова.

После референдума 16 марта 2014 года, на котором более 95% крымчан проголосовали за вхождение Крыма в состав России, Украина продолжает считать полуостров «оккупированной» территорией и призывать европейские страны к введению дальнейших санкций против России.