Фото: gdb.rferl.org

Премьер-министр Армении Овик Абрамян на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой не продавать оружие азербайджанской стороне.

Абрамян отметил, что решение по этому вопросу может принимать только Россия. «Россия, действительно, является нашим стратегическим союзником, и естественно, что мы болезненно воспринимаем продажу Россией, и не только ею, но и другими членами ОДКБ оружия Азербайджану. Но вы очень хорошо понимаете, что наши возможности воздействия на этот процесс ограничены», — сказал министр во время официального визита в Германию.

По заявлению Овика Абрамяна, в ходе конфликта в Нагорном Карабахе Баку использует современное оружие, в отличие от армянской стороны. Политик уверен, что сила заключается не в оружии.

«Сила в вере народа Карабаха и всего армянского народа в то, что родину надо защищать. Да, мы воюем оружием 1980-ых годов, однако трехдневный конфликт показал, что мы умеем воевать и таким оружием, и вы видите, какие потери у азербайджанской стороны и какие у нас», — приводит слова министра Армянская служба «Радио Свободы».

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что поставки российского оружия в Азербайджан продолжатся. «Если мы себе представим на минутку, что Россия отказалась от этой роли, — мы же прекрасно понимаем: это место пустым не будет. Будут покупать оружие в других странах, степень его смертоносности от этого не уменьшится», — отметил Медведев в интервью программе «Вести в субботу».

Напомним, что в ночь на 2 апреля Азербайджан и Армения заявили о взаимных провокациях и осуществили обстрел позиций друг друга на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. В ходе конфликта были применены танки и тяжелая артиллерия. С помощью переговоров, России и странам ОБСЕ удалось предотвратить переход конфликта в широкомасштабную войну. Стороны заключили перемирие 5 апреля, но после этого режим тишины неоднократно нарушался.