Фото: 78.rodina.news

Возможность оформления разовых маршрутных карт в системе взимания платы с большегрузов «Платон» станет неактуальна с 15 апреля, когда будет введен механизм пост-оплаты для пользователей системы, следует из сообщения Минтранса РФ.

«Одним из важных изменений в системе «Платон» является предстоящее введение механизма пост-оплаты с 15 апреля 2016 года. Для этого перевозчик должен работать в рамках правового поля, а именно — иметь бортовое устройство и быть зарегистрированным в системе не менее двух месяцев без задолженности за неоплату проезда по федеральным трассам. Неактуальной станет возможность оформления разовых маршрутных карт. До семи суток с момента приобретения планируется сократить срок действия стандартных маршрутных карт», — отмечается в сообщении.

«С 15 апреля 2016 года будет отменено оформление маршрутных карт по упрощенной схеме. Разовые маршрутные карты были введены в ноябре прошлого года специально для тех пользователей, которые отложили обязательную регистрацию в системе «Платон» на последний момент. Помимо этого, планируется, что срок действия маршрутных карт, оформляемые зарегистрированными грузоперевозчиками, будет снижен с 30 до семи дней. Изменение вводится для удобства и повышения дисциплины пользователей», — говорится в сообщении оператора системы «Платон» — РТИТС.

На текущий момент при оформлении разовой маршрутной карты грузоперевозчики могут не регистрироваться в системе. С отменой разовых маршрутных карт регистрация станет обязательной.

«По статистике работы системы мы видим, что среднее время использования маршрутных карт не превышает семи дней. Также, по анализу обращений в колл-центр и через личный кабинет, пользователи часто сталкиваются с необходимостью изменения маршрута, особенно когда речь идет о больших расстояниях на длительный период. На большие расстояния гораздо удобнее для пользователя использовать несколько маршрутных карт на более короткие расстояния с меньшим периодом действия, что позволит оперативно отменять их без обращения к оператору», — сказал коммерческий директор «Платона» Антон Замков.

Он констатировал, что принцип пост-оплаты вводится по просьбам бизнес-сообщества, поддержанным всеми отраслевыми министерствами и ведомствами, а также Госдумой, принявшей соответствующий закон.