Фото: embed.scribblelive.com

На открытии съезда общественно-экспертного совета при губернаторе включили фальшивую музыку российского гимна. Участники съезда увидели, что и слова гимна, транслировавшиеся на большом экране, искажены. ФСБ занялась проверкой инцидента.

«Зазвучал гимн России, на экране появились слова. Я гимн знаю наизусть, поэтому я никогда не читаю, что там написано. Но девочки наши, которые были там на этом съезде, они прочитали, увидели, что там идёт издевательская, оскорбительная переделка текста», — рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» замглавы департамента внутренней политики правительства Севастополя Владимир Тюнин.

Некоторые СМИ опубликовали полный текст, который якобы транслировали на открытии съезда. В частности, в первой строчке куплета в этом варианте Россия названа не священной, а «безумной державой».

Как рассказал Владимир Тюнин, сейчас выясняется, случайно ли оператор поставил наскоро найденный в интернете текст без проверки, или это была спланированная провокация.

По словам Тюнина, оператор, который отвечал за трансляцию гимна, отрицает все обвинения. На компьютере, с которого слова шли на большой экран, оскорбительный текст не обнаружен.

Оскорбление гимна или флага России является уголовно наказуемым преступлением — статья 329 УК РФ. Максимальное наказание, предусмотренное статьей, — ограничение свободы сроком до одного года.