Фото: spbu.ru

Международный форум «Петербургский диалог», главной темой которого станет обсуждение актуальных проблем глобальной безопасности, сообщили в секретариате форума пройдет 9 апреля в Сочи.

«В рамках форума «Петербургский диалог» пройдет круглый стол «Российско-германский диалог: на пути к доверию и глобальной безопасности». Докладчиком с российской стороны выступит президент Российского совета по международным делам, профессор МГИМО МИД России, член-корреспондент РАН, чрезвычайный и полномочный посол Игорь Иванов», — сообщили ТАСС в секретариате.

По мнению главы Координационного комитета с российской стороны Виктора Зубкова, «российско-германское сотрудничество на официальном уровне переживает не лучшие времена». Он считает, что решения отдельных политиков часто препятствуют развитию дружественных и взаимовыгодных отношений между Россией и Германией.

По словам Зубкова, форум «Петербургский диалог» — это «практически единственная возможность поддержания существующих связей, обсуждения совместных проектов, поиска новых точек взаимодействия». «Надеюсь, по итогам встречи мы с моим немецким коллегой, г-ном Пофаллой, сможем рассказать о достигнутых договоренностях на благо российско-германских отношений», — привели слова Зубкова в секретариате форума.

Инициаторами создания форума в 2001 году выступили президент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер. В дискуссиях на форуме до 2014 года принимали участие представители гражданских обществ России и Германии. Затем немецкая сторона объявила о прекращении встреч.

В октябре 2015 года в Потсдаме прошло первое заседание «Петербургского диалога» после годичного перерыва. Тогда же было решено возобновить работу форума в 2016 году в Санкт-Петербурге.