Фото: sputnik.by

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что Минск в вопросе статуса полуострова ориентируется на принадлежность Крыма де-факто. Заявление было сделано на пресс-конференции которая проходила в формате видеомоста между Минском и Москвой 8 апреля.

«В политике нужно исходить из реалий… Мы должны исходить из того, чей сегодня де-факто Крым, и выстраивать нашу политику, и взаимодействовать с ним», — приводит слова дипломата РИА «Новости».

Владимир Макей отметил, что «сейчас важно сохранить территориальную целостность остальной части Украины», а признавать Крым официально от Белоруссии никто не требует. Кроме того, поскольку Крым не является отдельным государством, то и признавать здесь ничего не нужно.

Макей подчеркнул, что Минск в своей внешней политике отталкивается от собственных интересов. «Россия для нас главный стратегический партнер и союзник, но это не значит, что мы не должны развивать отношения с другими странами. ЕС — наш второй по значимости торгово-экономический партнер, но развивать отношения мы будем не в ущерб и не за счет РФ», — цитирует дипломата ИА «REGNUM».

«Между Россией и Белоруссией в области внешней политики осуществляется самая тесная координация на системной основе, и каких-либо трений, недопониманий у нас с российскими коллегами нет», — добавил глава МИД Белоруссии.

Напомним, что референдум, по результатам которого РК вошла в состав России, состоялся 16 марта 2014 года. В поддержку присоединения Крыма высказались 95% крымчан.