Фото: sputnik.co.am

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что признание независимости непризнанной республики Нагорный Карабах будет означать отказ от участия в разрешении конфликта.

«Это компромисс с нашей стороны. Если бы Армения сегодня признала независимость Нагорного Карабаха, то это бы означало наш отказ от переговоров по урегулированию этого конфликта. Если мы признаем независимость Нагорного Карабаха, то о чем еще вести переговоры? Мы не признаем Нагорно-Карабахскую Республику, чтобы дополнительно не осложнять ситуацию», — приводит РИА «Новости» слова Саргсяна из интервью иностранной газете.

Лидер Армении отметил, что последние несколько лет Ереван делал «все возможное», чтобы выяснить причины конфронтаций вдоль линии соприкосновения. По его словам, три года назад президент Азербайджана не принял предложенные Минской группой ОБСЕ рекомендации. Баку готов рассматривать возможности урегулирования карабахского конфликта только при сохранении территориальной целостности Азербайджана.

Напомним, что 2 апреля ситуация вдоль линии соприкосновения на территории республики Нагорный Карабах резко обострилась. Вооруженный конфликт привел к гибели 33 человек со 2 по 4 апреля, по данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов. О прекращении огня было объявлено 5 апреля.