Фото: yell.ru

Тверской районный суд Москвы санкционировал арест заместителя генерального директора ЗАО «Торговый дом Металлургический завод «Красный Октябрь» Сергея Зацепина, обвиняемого по делу о растрате. Два других фигуранта дела о хищении более 65 млн долларов у одного из российских банков освобождены в связи с непричастностью к совершению преступления.

Как сообщает ТАСС, в отношении Сергея Зацепина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 5 июня. По версии следствия, в 2007 году несколько руководителей металлургического предприятия в Волгограде, управлявшего финансово-промышленными группами и холдинг-компаниями, подписали договор кредитной линии на сумму в 80 млн долларов с российским банком, название которого не сообщается. (Ранее была информация, что это банк ВТБ).

В качестве обеспечения кредита выступили 100% акций одного из заводов, принадлежащих указанному предприятию. Полученные первым траншем денежные средства в размере более 65 млн долларов США были переведены на подконтрольные счета ряда юридических лиц и потом распределены между соучастниками.

Уклоняясь от исполнения обязательств перед банком, на общем собрании акционеров предприятия в мае 2009 года было принято незаконное решение об отчуждении в пользу организации, специально созданной для этой цели, части имущества завода на сумму около 2 млрд руб., что повлекло снижение стоимости акций, находящихся в залоге.

По данному факту 5 февраля 2016 года возбудили уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата). В рамках расследования провели оперативно-разыскные мероприятия на территории пяти субъектов РФ, в числе которых Волгоградская, Самарская, Оренбургская и Московская области, а также город Москва. Задержаны трое подозреваемых, говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в Волгограде задержаны генеральный директор металлургического завода «Красный Октябрь» Валерий Явецкий, главный бухгалтер Ольга Новохатская, главный бухгалтер Наталья Дулькина, директор по правовым вопросам Эдуард Мазуров. Также арестованы генеральный директор баскетбольного клуба «Красный Октябрь» Екатерина Пушкарская и исполнительный директор Диана Цхомелидзе.

Сам Сергей Зацепин вину не признает.

Ранее руководители волгоградского градообразующего предприятия — металлургического завода «Красный Октябрь» — были задержаны в рамках уголовного дела о растрате кредитных средств на сумму более $60 млн. По предварительным данным, средства были выделены прежнему владельцу предприятия ЗАО «Русспецсталь», при котором завод пережил процедуру банкротства.