Фото: rg.ru

Меджлис крымскотатарского народа не подпадает под действие законов, существующих в России. Об этом заявил заместитель председателя организации Нариман Джелялов в ходе судебного заседания по иску о признании деятельности меджлиса экстремистской.

Слушание по иску прокурора Крыма Натальи Поклонской против меджлиса крымских татар, поданному в феврале, было возобновлено сегодня в Верховном суде Крыма. Рассмотрение дела было возобновлено в связи с привлечением еще одной стороны — Государственного комитета по делам национальностей правительства Крыма, сообщает ТАСС.

По мнению Джелялова, меджлис не может быть зарегистрирован ни как общественная организация, ни как политическая партия или национальная автономия. Он подчеркнул, что руководители меджлиса добивались и добиваются принятия соответствующих законов, которые позволили бы организации приобрести официальный юридический статус.

Зампред отметил, что меджлис формируется не по этническому принципу. «Мы исходим исключительно из самоидентификации человека как представителя крымско-татарского народа. Если он считает себя крымским татарином, то он считает», — подчеркнул Джелялов.

Также зампред меджлиса заявил, что деятельность организации распространяется не только на Крым и Севастополь, но и на Украину и ряд других стран. Поэтому меджлис крымских татар следует рассматривать как международную структуру, которая подсудна только Верховному суду РФ.

По сведениям адвоката Джемиля Темишева, представительства меджлиса в других странах также не имеют юридического статуса.

Ранее сообщалось, что прокурор Крыма Наталья Поклонская 15 февраля подала в Верховный суд республики иск о признании меджлиса крымских татар экстремистской организацией. В качестве доказательств Верховному суду предоставили факты проведения несанкционированных акций под зданием крымского парламента 26 февраля 2014 года и судебные решения касательно отдельных членов меджлиса.