Фото: Интерфакс

Шамиль Басаев — один из главарей чеченских бандформирований — в 2005 году умышленно допустил утечку информации о том, где скрывался «лидер Ичкерии» Аслан Масхадов, заявил и.о. главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

«Лидеры Ичкерии и главари вооруженных группировок никогда не ставили цель создать государство. Они находились под влиянием разных зарубежных сил, поэтому любыми путями стремились устранить друг друга, разрушить Чечню, ослабить Россию… Басаев умышленно сделал так, чтобы определённые силовые ведомства узнали, где скрывается Масхадов и таким образом способствовал его ликвидации», — заявил Кадыров при посещении в Грозном стелы «Город воинской славы», передает «Интерфакс-АВН».

Как отметил чеченский лидер, «Масхадов весной 2005 года стал четко осознавать, что нельзя изменить ситуацию, поэтому, чтобы спасти свою жизнь, готов был идти на переговоры на любых условиях».

По словам Кадырова, Басаеву стало известно о попытках Масхадова выйти с ним на связь, и террорист «принял все меры для срыва намерений Масхадова».

Напомним, лидер боевиков Аслан Масхадов был убит 8 марта 2005 года в результате военной спецоперации, проведенной спецназом Федеральной службы безопасности России в селении Толстой-Юрт Грозненского района Чечни. Террорист Шамиль Басаев в 1995 году организовал захват больницы в Буденновске и в 2004 году — захват школы в Беслане. Он был ликвидирован 10 июля 2006 года в ходе спецоперации в ингушском селе Экажево.