Фото: izvestia.ru

Социологи «Левада-Центра» опубликовали данные опроса россиян по поводу возвращения республики Крым в состав Украины. По данным аналитического центра, 87% россиян проголосовали против этой идеи, только 3% ответили утвердительно.

Опрос «Левада-Центра» был проведен 25-28 марта на территории 48 регионов России и охватил 1,6 тыс. человек, сообщает портал «Politeka».

Отметим, что по результатам аналогичного опроса 2014 года только 64% респондентов высказывались в поддержку вхождения Крыма в состав РФ. В ноябре 2015 года этот показатель составлял уже 87%, как и сейчас. За провозглашение независимости республики высказались 4% россиян, в прошлом году эту позицию разделяли 5% опрошенных.

Среди мнений, почему Крым должен быть в составе России, преобладает точка зрения «Крым всегда был российским». Ее поддержали 64% респондентов. Часть россиян (18%) считает, что главную роль в присоединении Крыма сыграли результаты референдума. По мнению 9% россиян, главной причиной является завоевание полуострова Россией более 200 лет назад.

Большинство опрошенных (79%) считает, что присоединением Крыма Россия подтвердила свою роль «великой державы». По данным «Левада-Центра», 81% россиян не согласны с утверждением, что при этом было нарушено международное право. Только у 7% респондентов санкции, введенные странами Европы, вызывают опасения.

По мнению социолога центра Карины Пипия, среди населения преобладает эмоциональное обоснование причин присоединения Крыма. «Несомненно, в российском общественном мнении Крым укрепился как важная составляющая национальной идентичности, истории, но на практическом уровне население гораздо больше волнует экономическая ситуация в стране и собственное благосостояние», — отметила специалист в интервью газете «Известия».

Напомним, что на референдуме 16 марта 2014 года жители Крыма проголосовали за вхождение республики в состав России. Украина и европейские страны не признали новый статус полуострова законным, назвав действия России «оккупацией», и ввели против РФ экономические санкции.