Фото: kemclub.ru

На Кавказе нет Изумрудных городов, но есть города комфортные и некомфортные для проживания. К такому выводу пришли специалисты ЦСКП «Кавказ», измерив «пульс» населения в малых городах Северного Кавказа.

Исследование малых городов регионов Северного Кавказа проводилось сотрудниками Центра современной кавказской политики в период с февраля по март 2016 года. В анкетном опросе приняли участие около 15 тыс. респондентов в 40 городах СКФО. Оценивали ситуацию в городе по шкале от 10 до -10. За основу было взято десять основных критериев: работа муниципальных властей, доступность и качество услуг здравоохранения; доступность и качество услуг дошкольного образования; доступность и качество услуг общего школьного образования; доступность и качество досуговой инфраструктуры; доступность и качество спортивной инфраструктуры; оперативность и качество работы муниципальных служб; работа городского транспорта и дорог; безопасность на улицах; качество воды и продуктов питания.

— Могу отметить тот факт, что людям в таких малых городах важна доступность и качество услуг здравоохранения, образования, досуговой и спортивной инфраструктуры. Именно степень удовлетворенности бытовыми вопросами на данный момент играет ключевую роль в формировании благоприятного уровня жизни, а это значит, что и социального самочувствия населения. Для некоторых руководителей строка в рейтинге — повод для гордости за свой родной город, для других — тревожный сигнал. Властям надо принять результаты исследования к сведению, смотреть на них, как на стимул для того, чтобы работать лучше, — комментирует итоги исследования директор ЦСКП «Кавказ» Владислав Никонов.

По результатам опроса, самым доступным городом Северного Кавказа стал Урус-Мартан (Чеченская республика). Здесь жители продемонстрировали высокую степень удовлетворенности в вопросах безопасности (9 баллов) и доступности спортивной инфраструктуры (9 баллов). Довольно население города и работой местной власти (8 баллов). Больше всего жители Урус-Мартана недовольны доступностью и качеством услуг здравоохранения (2 балла).

«Аутсайдером» гонки городов по уровню качества жизни в общем зачете стал североосетинский город Ардон. Больше всего жители этого города недовольны работой городского транспорта (-6 баллов) и муниципальных властей (-2 балла), качеством дорог (-6 баллов) и уровнем безопасности на улицах (-4 балла). На низком уровне в Ардоне также доступность и качество школьного образования, и спортивной инфраструктуры (по 1 баллу).

Если посмотреть рейтинг малых городов по качеству жизни в отдельных регионах, то можно увидеть следующее: В Ставропольском крае по ряду критериев лидирующую позицию в рейтинге малых городов занимает город Железноводск, набравший в совокупности 5,3 балла. Отстающие позиции в итоговом рейтинге края занимают города Благодарный, Изобильный, Нефтекумск, Светлоград, оцененные своими жителями в 1,8 балла.

Лидером малых городов в Дагестане стал город Кизилюрт, набравший в совокупности 4 балла. Последнее место в рейтинге занял Буйнакск, оцененный своими жителями в 0,1 балла.

В Ингушетии самым доступным городом стал Магас — 6,1 балл. На втором месте Карабулак с 2,7 баллами, и замыкает список Малгобек с -0,1 баллом.

Среди городов Кабардино-Балкарской республики лидирует город Чегем, набравший в 6,2 балла. Замыкает рейтинг Баксан — 1,2 балла.

В Карачаево-Черкесии больше всего уровнем жизни довольны в Теберде, получившей 4 балла. На втором месте — Карачаевск, набравший итоговый балл 3,4, и на третьем месте расположился город Усть-Джегута с 2,6 баллами.

В Северной Осетии самым доступным городом является Моздок, получивший 2,8 балла. Больше всего уровнем жизни недовольны в Ардоне (-1,3 балл).

В рейтинге малых городов республики Чечня занимает Урус-Мартан, получивший 7 балла. На втором месте с небольшим остыванием город Шали, набравший итоговый балл — 6,8, на третьем месте расположился Гудермес с 6,7 баллами и замыкает рейтинг город Аргун, набравший средний балл 6,6.

ЦСКП «Кавказ»