Фото: news.astr.ru

Учащиеся астраханского технического лицея презентовали губернатору Астраханской области Александру Жилкину разработки своих инновационных проектов. В лицее, основанном в 1990 году, обучается более 500 учащихся.

Как сообщает news.astr.ru, одной из самых интересных разработок студентов лицея оказалась так называемая неньютоновская жидкость (которая не подчиняется законам Ньютона), созданная на основе отечественных разработок «РОСНАНО». С этой компанией лицей активно взаимодействует в рамках образовательных проектов.

По словам педагогов лицея, затраты на создание такой жидкости малы, а сделать ее можно даже в домашних условиях. Для этого нужны только вода и крахмал. По мнению лицеистов, этот не хитро полученный материал можно использовать для временного ремонта ям на асфальтовых трассах: быстрое движение не даст веществу стать мягким.

Стоит отметить, в Астраханской области не только технический лицей демонстрирует высокие показатели. Так, например, архитектурно-строительный университет представил несколько проектов, в том числе по дренчерному пожаротушению. В свою очередь, в общежитии социально-педагогического колледжа главе региона показали комнаты, в проекте ремонта которых были задействованы студенты инженерных и дизайнерских специальностей. Работа была выполнена отлично.

Глава региона отметил, что перспективные проекты молодёжи всегда в центре особого внимания для руководства.

— Мы в это вкладываем деньги, несмотря на кризис. Это наша принципиальная позиция — вкладываться в хорошее будущее. Кризисы приходят и уходят, а молодёжь даёт идеи, которые будут способствовать развитию технического прогресса, — подчеркнул губернатор.