Фото: пресс-служба Кремля

Референдум о передаче полномочий по руководству Южной Осетией созданному совместно с Россией союзному органу предполагает довольно длительную процедуру интеграции республики в состав РФ, которая может занять не один год.

Однако для инициатора референдума — главы Южной Осетии Леонида Тибилова — это может стать генеральной репетицией президентских выборов, предстоящих республике уже в следующем году. Свою готовность участвовать в них Тибилов фактически подтвердил почти одновременно с заявлением о проведении референдума.

По следам встречи с Путиным

На референдум предлагается вынести «право обратиться к президенту РФ с предложением создать единый союзный орган, которому мы передадим свои полномочия», сообщил президент Южной Осетии (РЮО) Леонид Тибилов на пресс-конференции в Цхинвале 4 апреля.

Для этого необходимо внести изменения в статью 10 Конституции Южной Осетии, которая в действующей редакции звучит так: «Республика Южная Осетия вправе вступать в союз с другими государствами и передавать органам союза осуществление части своих полномочий».

«Референдум пройдет в ближайшее время, не через год, а менее чем через полгода. Этот вопрос мы обсудили с президентом России Владимиром Путиным, и пришли к выводу, что это внутри югоосетинский вопрос. Этот вопрос нуждается в юридическом осмыслении, и для его реализации необходимо внести изменения в конституцию республики, по которым и будет проведен референдум», — заявил Леонид Тибилов (цитата по ИА «Интерфакс»).

По мнению главы РЮО, использование этой нормы должно освободить Россию «от политических рисков, которые могли возникнуть при прямом вхождении».

Ранее, в середине февраля, Леонид Тибилов говорил, что на голосование может быть вынесен вопрос о включении в текст Конституции РЮО нормы, позволяющей президенту республики обратиться к России с предложением о принятии Южной Осетии в состав РФ в качестве нового субъекта. Однако такая постановка вопроса, похоже, была признана небезопасной с точки зрения возможной реакции Грузии.

О новом сценарии референдума Леонид Тибилов сообщил через несколько дней после его встречи с российским президентом Владимиром Путиным в Москве. В ходе этой встречи Путин назвал объем запланированной на этот год российской помощи республике — 8,2 млрд рублей, из которых 3,6 млрд — часть инвестпрограммы, предусмотренной до 2017 года включительно.

По итогам встречи Леонид Тибилов не стал скрывать, что позиция президента России в части предоставления финансовой помощи его порадовала: «Как известно, в России есть серьезные трудности финансового характера на данном этапе, когда многие страны мира вышли с предложениями о санкциях разного рода. Но вместе с тем Россия следует обязательствам, принятым ею в свое время».

Кроме того, президент Южной Осетии обсудил с главой «Газпрома» Алексеем Миллером продолжение работ по газификации республики, которые не входят в государственную инвестиционную программу российской помощи.

Как сообщил Тибилов в телеинтервью, на данный момент газ проведен только в Цхинвал и несколько близлежащих населенных пунктов, в дальнейших планах — газификация районных центров и других населенных пунктов. «Здесь мы имеем полное понимание со стороны руководства «Газпрома», — сказал руководитель РЮО.

Отложенные обещания

Вопрос о проведении в Южной Осетии референдума остался за рамками официально опубликованной стенограммы встречи Леонида Тибилова и Владимира Путина, однако не приходится сомневаться, что именно он был ключевым в их беседе. Интеграция РЮО с РФ по-прежнему остается центральной темой внутри- и внешнеполитической повестки в республике. Остается только определиться с формой этой интеграции.

«Как независимое государство Южная Осетия существовать не может, а вариант интеграции сегодня только один. В отличие, скажем, от Абхазии, в Южной Осетии никогда не было серьезной группы сторонников независимости, интеграционный проект нацелен в большей степени на идеологически вызревшее воссоединение с Северной Осетией», – говорит профессор Южного федерального университета, историк Николай Трапш.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев в большей степени акцентирует внутриполитическую сторону сюжета вокруг предстоящего референдума.

Он напоминает, что последние парламентские выборы в РЮО выиграла партия «Единая Осетия» под лозунгом объединения с Россией, которое осталось невыполненным по понятной причине — Россия Южную Осетию присоединять не стала. Теперь же лозунг присоединения пытается перехватить президент Тибилов, обещая провести референдум по этому вопросу.

«Проведение референдума о поправках в Конституцию, которые наделят президента полномочиями передать часть суверенитета некоему союзному с Россией органу — это способ разрешить внутриполитическую коллизию. Нужно было выходить из ситуации, когда обещали присоединиться к России и не присоединились, хотя интеграция и так уже весьма тесная. Но в результате референдума сами по себе союзные органы власти не появятся, это процесс длительный и без гарантированных результатов», – считает Силаев.

При этом эксперт напоминает, что подписанный год назад договор о союзничестве и интеграции с РФ и так предполагает, что некоторые полномочия органов власти в РЮО осуществляются совместно с Россией.

Например, в статье 2 этого договора говорится, что Россия обеспечивает оборону и безопасность Южной Осетии, включая защиту и охрану ее государственной границы, и с этой целью отдельные подразделения вооруженных сил и органов безопасности РЮО входят в состав соответствующих структур РФ по согласованию сторон.

Референдум как национальный спорт

В Северной Осетии идею референдума, предложенную Леонидом Тибиловым, рассматривают, прежде всего, в контексте президентских выборов, предстоящих там в следующем году. Действующий глава РЮО своих планов участвовать в них не отрицает.

«Еще достаточно много времени, нужно работать и показать свою работу. А то, что Конституция разрешает действующему президенту пойти на выборы на второй срок… В принципе не исключено, что этой возможностью действующий президент может воспользоваться», — заявил Тибилов в последнем телеинтервью.

Однако не следует забывать, что Леонид Тибилов пришел к власти в результате политического кризиса (результаты первых выборов президента Южной Осетии в 2011 году, как известно, были аннулированы), и это обстоятельство определяет его осторожность по мере приближения к концу президентских полномочий.

«Вхождение в состав Российской Федерации — это самая действенная электоральная приманка в Южной Осетии», — говорит источник «Кавполита» в Северной Осетии.

Иными словами, референдум, на котором будет предложена схема интеграции РЮО в РФ, может стать фактически плебисцитом о доверии действующему президенту республики, с именем которого эта схема изначально ассоциируется.

К тому же опыта проведения референдумов Южной Осетии не занимать, напоминает североосетинский источник — за два с небольшим десятилетия фактической независимости в республике уже четыре раза прибегали к этому инструменту.

На голосование выносились вопросы преобразования Юго-Осетинской автономной области в независимую Республику Южная Осетия (1992), принятия новой Конституции (2001), независимости страны (2006) и придания русскому языку статуса государственного (2011).

«Референдумы в Южной Осетии – это что-то вроде спорта, когда участники «соревнований» особенно активизируются перед предстоящими выборами», — резюмировал собеседник в соседней республике.

Николай Проценко