Фото: grozny-inform.ru

Чеченские авторы Ризван Ибрагимов и Асламбек Дидиев привлекли пристальное внимание правоохранительных органов. Их книги могут быть признаны экстремистской литературой и запрещены на территории России, сообщил представитель МВД республики.

«Ризван Ибрагимов выпустил несколько книг, претендующих на научные и теологические труды, названия которых говорят сами за себя: «Тайна родословной пророков», «Еврейский народ не тот, за кого себя выдает», «Палестина? Нет, Чечня» и так далее. Асламбек Дидиев выпустил книгу «Скрытая история пророков», а также псевдотеологический труд под названием «Слово Всевышнего», которое он называет ильхамом, то есть божественным вдохновением. Если говорить коротко, оба автора утверждают, что все пророки были чеченцами, и что чеченцы — это богоизбранный народ, от которого пошло все человечество», — сообщил представитель МВД в интервью «Кавказскому узлу».

Книги, вызвавшие широкие споры в обществе, были размещены в Интернете. Эксперты МВД проверят их на экстремизм и наличие скрытых призывов к межнациональной и межконфессиональной вражде. Если информация будет подтверждена, произведения Ибрагимова и Дидиева запретят на территории РФ.

До недавнего времени книги находились в свободной продаже. Труды опальных авторов вызвали интерес у жителей республики. «Я читал некоторые книги Ризвана Ибрагимова, и они меня сильно впечатлили. Там очень много интересных моментов, но немало и того, что я не приемлю. Например, в его последней книге утверждается, что Чингисхана и его потомков не было, а был только чеченский военачальник Берса», — отметил студент одного из вузов в Грозном Вахид.

Ранее 1 апреля публицисты были задержаны в Грозном после того, как их труды подверглись критике со стороны ученых и религиозных деятелей республики.