Фото: sputnik.by

Мнения политологов по поводу дальнейшего развития событий в Нагорном Карабахе практически идентичны — Армения и Азербайджан в обозримом ближайшем будущем не придут к компромиссу по поводу независимости Нагорного Карабаха.

Эксперт по Кавказу Андрей Епифанцев считает, что устойчивое соблюдение вновь заключенного перемирия уже будет успехом для конфликтующих сторон. По его словам, «политического решения конфликта просто не просматривается», а действия ОБСЕ и Минской группы разрознены и не являются достаточно жесткими.

Поведение международного сообщества похоже на действия гаишников, которые пытаются заставить нарушителей самих разобраться друг с другом. Такая позиция не поможет создать поле для политического диалога двух «вековых злейших врагов» — Армении и Азербайджана. Добиться урегулирования конфликта можно только принуждением со стороны Минской группы, приводит точку зрения эксперта портал Lenta.ru.

Специалист Фонда стратегической культуры Андрей Арешев также полагает, что перспективы скорого политического решения конфликта нет. По его мнению, Баку и Ереван заключили перемирие, чтобы выиграть время и усилить свою обороноспособность. Позиция стран-посредников в переговорах затягивает этот процесс.

Арешев называет одной из причин обострения карабахского конфликта ухудшение социально-экономического положения Азербайджана, зависящего от цен на нефть. В этой связи «маленькая победоносная война» может использоваться главами республик как отвлекающий маневр для населения.

Второй причиной политолог считает позицию президента Турции Эрдогана, который заявил о поддержке Баку и тем самым дал понять России, что может спровоцировать новый виток конфликта на Южном Кавказе.

Арешев советует обратить внимание на напряженность в отношениях США и России в последнее время, поскольку стратегия Америки направлена на сдерживание «имперских амбиций» Кремля. Эксперт напомнил, что перед тем, как в Нагорном Карабахе начались столкновения, состоялась встреча госсекретаря Джона Керри с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, во время которой Керри выразил поддержку позиции Баку.

Глава отдела по Кавказу Института этнологии и антропологии Российской академии наук Сергей Арутюнов солидарен с другими экспертами. Политолог считает, что в ближайшее время стороны конфликта продолжат военные действия друг против друга. По его мнению, заключение перемирия, в первую очередь, — заслуга России.

Арутюнов называет армян и азербайджанцев кавказскими «большевиками», которые после развала Советского Союза так и не научились приходить к компромиссу путем переговоров, а не обстрелов. По его мнению, только новое поколение политиков сможет привести Армению и Азербайджан к миру, хотя им «не у кого учиться», ведь политическая жизнь на Кавказе до сих пор находится «в зачаточном состоянии».

Напомним, что 5 апреля стороны объявили о прекращении огня. Обострение конфликта, начавшееся 2 апреля, стихло благодаря вмешательству российских дипломатов, считают в МИД Армении.