Фото: news.astr.ru

5 апреля губернатор Астраханской области Александр Жилкин посетил отделение временного проживания инвалидов и престарелых, расположенного в Володарском районе, селе Тумак. Именно там впервые в регионе внедрили отечественное устройство персонального оповещения «Браслет-Р».

Как сообщает news.astr.ru, в этом доме-интернате проживают 13 ветеранов войны, ветеранов труда и инвалидов. В целях обеспечения безопасности пожилых постояльцев в учреждении ведется видеонаблюдение, а так же оно оснащено радиосистемой передачи извещений — в случае возникновения пожара сигнал сразу же поступает в Володарское МЧС.

Не так давно в доме-интернате появилось и другое полезное новшество: для него приобрели противопожарное оборудование «Браслет–Р» с тревожной кнопкой.

Как отметила директор учреждения Валентина Шаронова, при обнаружении возгорания информация поступает на основной контрольный прибор, который, в свою очередь, отправляет сигнал «тревога» на устройство «Браслет-Р» и затем — мгновенно в пожарную часть.

В случае возгорания «Браслет–Р» отправляет пожилым людям сигнал «SOS!» с помощью света, звука и вибрации. Важно и то, что у этого прибора есть еще одно назначение. Если проживающему здесь пожилому человеку стало плохо, он может нажать на кнопку на браслете, и на вызов придет сотрудник учреждения.

Губернатор Астраханской области подчеркнул, что это оборудование внедрят во всех учреждениях социальной сферы. По его словам, необходимые средства будут выделены из бюджета.