Фото: vk.com (личная страница Константина Кнырика)

Депутат Бахчисарайского городского совета от партии «Родина», руководитель ИА «News Front» Константин Кнырик указал на несовершенство кадровой политики и разбалансированное распределение полномочий между депутатским представительством на местах и влиянием из центра. Благодаря этому депутаты крымских муниципалитетов не имеют реальных полномочий в принятии решений. Таким образом создались благоприятные условия для развития коррупционных схем, и Бахчисарай погряз в коррупционных скандалах.

«Слишком частое использование формулировки «партийная дисциплина» в рядках правящей партии, унаследованное от печально известной «Партии Регионов» (а многие функционалы именно этой партии переобулись и стали ЕР) приводит к тому, что депутаты на местах не сами выбирают руководителей, а им рекомендуют из центра, а потом также вынуждены их увольнять и отстранять», — подчеркнул Константин.

Сегодня, во время выездного заседания Совета министров Крыма в Феодосии глава Республики Крым Сергей Аксенов сообщил об отставке с должности руководителя Бахчисарайского районного совета Рефата Дердарова. Чиновник подал в отставку в связи с невыполнением обязательства закрыть кафе «Ашлама сарай» на территории памятника Зинджырлы-медресе в Ханском дворце (Бахчисарай).

«Сообщаю, коллеги, что господин Дердаров Рефат Якубович, который обещал, что кафе это будет закрыто, уже не работает, он написал заявление. Райсовет примет в ближайшее время соответствующее решение», — сообщил Сергей Аксенов.

Министр культуры республики Арина Новосельская сообщила том, что кафе продолжает незаконно функционировать, несмотря на многочисленные предписания о запрете торговой деятельности на территории историко-культурного заповедника.

«Были в Ханском дворце, 2 акта составлено. На сегодняшний день кафе «Ашлама» продолжает функционировать», — сообщила она.

Как сообщила министр топлива и энергетики РК Светлана Бородулина, сегодня кафе будет отключено от энергоснабжения. Кроме того, по данному случаю будет проведена прокурорская проверка.

В то же время сам Дердаров предпочел не спорить с решением главы республики.

«Было решение главы республики о моем увольнении, мы не обсуждаем и не комментируем. Я написал заявление, где была указана причина — состояние здоровья. Надо — значит надо», — сообщил Рефат Дердаров.

Он добавил, что на владельцев кафе «Ашлама» еще в прошлом году завели уголовное дело в связи с его незаконной деятельностью.

«Возбуждали уголовное дело на это кафе, потом был отказной материал. В этом году оно может несколько дней и работало. В остальном оценку дадут только правоохранительные органы», — добавил Дердаров.

Глава администрации Бахчисарайского района Игорь Кныр отказался комментировать отставку спикера райсовета.

Ранее администрация Бахчисарайского историко-культурного заповедника ходатайствовала об объявлении моратория на строительство и торговлю возле Ханского дворца, сообщает ИА «Крыминформ».