Фото: пресс-служба Погрануправления ФСБ РФ по РК

Какие нарушения чаще всего происходят на государственной границе в Крыму, как ведут себя «морские» нарушители, как реагируют украинские пограничники на своих российских коллег? Обо всем этом и не только рассказывает заместитель начальника пограничного управления ФСБ России по Республике Крым капитан 1 ранга Николай Бондаренко.

Миллион автомобилей

— Николай Николаевич, сколько пограничных пунктов работает сейчас на границе Украины и Республики Крым?

— В соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации в Крымском федеральном округе установлен один двусторонний и 11 многосторонних грузо-пассажирских постоянных пунктов пропуска: пять морских, три автомобильных, три железнодорожных и один воздушный. В настоящее время железнодорожные пункты пропуска не функционируют по причине прекращения сообщения Украиной в одностороннем порядке, но пограничное управление в любой момент готово осуществлять пограничный контроль и пропуск через государственную границу.

Кроме того, порой приходится организовывать пограничный контроль, принимая нестандартные и нетипичные для других участков государственной границы Российской Федерации решения. Так, в автомобильных пунктах пропуска в связи с прекращением в декабре 2014 года Украиной в одностороннем порядке пропуска пассажирских автобусов и поездов через границу образовался большой поток лиц, следующих в пешем порядке. В целях создания благоприятных условий для пересечения границы пешеходами нами в кратчайшие сроки организована работа по обустройству пешеходных направлений, которые позволили снизить риски возможных нарушений пограничного законодательства Российской Федерации.

— И сколько за прошлый год людей и машин пересекли государственную границу? В сторону Украины и в сторону Крыма?

— Всего за 2015 год пропущено более 3,5 млн лиц. На въезд в Россию и выезд из России отмечалось практически одинаковое количество, лишь с небольшой разницей в несколько тысяч на въезд. Транспортных средств за 2015 год пропущено около 1 млн.

Односторонний контакт

— Осуществляется ли взаимодействие на Крымском направлении между погранслужбами России и Украины, есть ли прямые контакты?

— С момента образования нашего пограничного управления контакты с подразделениями Госпогранслужбы Украины осуществляются в одностороннем порядке. То есть нами информируется руководство Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины о задержании нарушителей государственной границы и о других пограничных инцидентах и провокациях, возникающих на государственной границе. В связи с позицией руководства соседнего государства, представители Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины уклоняются от прямых контактов и ведения служебной переписки.

За прошедший период прямые контакты с украинскими коллегами осуществлялись единожды: в декабре 2014 года, в период проведения мероприятий по согласованию вопросов расположения подразделений пограничных органов на Арабатской стрелке, полуостровах Ад и Чонгар, в ходе которых проведены встречи представителей пограничной службы ФСБ России и Госпогранслужбы Украины. Мероприятие осуществлялось в целях реализации договоренностей, определенных Меморандумом между генеральными штабами Вооруженных сил Российской Федерации и Украины. Было также несколько неофициальных контактов, когда сотрудники Госпогранслужбы Украины, а потом и Вооруженных сил Украины, приходили к нам с дружеским визитом. Все эти истории вы прекрасно знаете.

Последний случай с тремя украинскими десантниками и пограничником наглядно продемонстрировал состояние взаимодействия двух пограничных структур. Украина категорически отказалась участвовать в процедуре передачи задержанных, в результате чего военные не могли вернуться домой на протяжении двух месяцев.

Руководством пограничного управления ФСБ России по Республике Крым было принято решение привлечь к этой процедуре близких родственников военнослужащих. 3 ноября 2015 года родственники прибыли на территорию Крымского федерального округа и привезли с собой документы задержанных, без которых они не могли вернуться домой. Со своей стороны Пограничное управление обеспечило всем четверым задержанным максимально комфортные условия пребывания на территории Крымского федерального округа, трехразовое питание и телефонную связь с родными. Во время процедуры административного выдворения все украинские военные чувствовали себя хорошо, желали вернуться на родину, претензий к нам не имели.

— Сколько же всего нарушений пересечения госграницы было зафиксировано в прошлом году? И какие нарушения совершаются чаще всего?

— В 2015 году в пунктах пропуска задержано более 20 нарушителей государственной границы, около 1,5 тыс. нарушителей режима государственной границы как в пунктах пропуска, так и за их пределами. Сотрудниками пограничного контроля выявлено более 80 лиц, находящихся в розыске, в том числе межгосударственном. В прошлом году выявлено четыре единицы оружия, около 600 единиц боеприпасов. Уже с начала этого года нами во взаимодействии с Крымской таможней выявлено две единицы оружия и более 140 единиц боеприпасов.

Большая часть нарушений связана с неисправными документами: истек срок действия паспорта, отсутствие возрастной фотографии. Имеются случаи и с использованием чужих или поддельных документов. За последнее время отмечается много случаев, когда граждане Украины попадают в проблемную ситуацию на границе не по своей вине, а по вине должностных лиц Государственной миграционной службы Украины, которые уже изначально выдают неисправные документы: забывают поставить конгревную печать, скрепляющую фото владельца с паспортом, или могут подчистить или исправить ручкой запись в документе. Обычно в таких случаях наши сотрудники всегда подсказывают соседям, куда им на их же родине следует обратиться, чтобы устранить неисправность в документе. Мы с пониманием относимся к людям в таких ситуациях, но, кроме как советом, помочь ничем не можем.

Корабли-призраки

— А как часто регистрируются нарушения при пересечении морской границы Крыма?

— В 2015 году на морском участке задержано 926 нарушителей пограничного режима и 48 нарушителей режима государственной границы. Самые часто встречающиеся из нарушений: правил рыболовства, выхода в море маломерных плавсредств, мирного прохода через территориальное море, отклонение от рекомендованного курса.

Но встречаются и более серьезные нарушения пограничного законодательства Российской Федерации. В июле 2015 года в исключительной экономической зоне Российской Федерации в акватории Черного моря был задержан украинский танкер «Смольный». Судно, не заходя в порты, находилось в Черном море с 2012 года, а в период с апреля 2014 года около семи раз скрытно заходило в территориальные воды Российской Федерации и осуществляло там свою деятельность без разрешения пограничных органов.

Обнаружил и задержал танкер наш пограничный сторожевой корабль «Изумруд». При осмотре выяснилось, что на судне нет капитана. У экипажа, состоящего из 10 человек, отсутствовала какая-либо служебная документация, а также автоматизированная идентификационная система, благодаря которой можно определить местонахождение судна. Танкер фактически являлся «призраком», невидимым для государственных контролирующих органов, и нелегальной перевалочной базой топлива в открытом море.

За годы нахождения Крыма в составе Украины из-за больших объемов вылова рыбы биологический баланс внутренних морей нарушился. Браконьерский промысел в море процветал. С апреля 2014 года охрана морских биологических ресурсов в акваториях двух морей вошла в компетенцию пограничного управления ФСБ России по Республике Крым. Отныне вылов рыбы осуществляется строго в соответствии с российским законодательством. Тем не менее, без нарушений не обходится.

В прошлом году береговой охраной было изъято около 47 тонн продукции рыбного промысла. Основным спросом у браконьеров пользуются черноморская камбала калкан, осетровые и кефалевые виды рыб, скат-лиса, мидии, крабы и креветка. Недобросовестные рыболовы в своем стремлении к наживе используют запрещенные орудия лова: сети, вентери, остроги, переметы с крючьями и ружья для подводной охоты.

Обновление и развитие

— Есть ли проблемы материального обеспечения Пограничного управления по Крыму? Какие планы по развитию?

— Конечно, без них не обойтись, в нашем случае они связаны с большим объемом задач и небольшим количеством времени для их выполнения. Но, тем не менее, проблемы решаются. Руководством ФСБ России уделяется большое внимание созданию современной инфраструктуры и перевооружению пограничного управления на перспективные образцы технических средств охраны границы.

Формирование пограничного управления ФСБ России по республике Крым проходит в сложных политических и экономических условиях становления республики Крым как нового субъекта Российской Федерации. Два года назад мы приступили к охране государственной границы с одновременным формированием вновь созданных подразделений, что потребовало немалых усилий всего личного состава. В настоящее время продолжается совершенствование системы современной пограничной инфраструктуры, комплектование новыми видами вооружения, техники и корабельно-катерного состава. В этом году в подразделения береговой охраны планируется поступление еще десяти единиц корабельно-катерного состава.

В рамках гособоронзаказа будет осуществлена закупка современных технических средств охраны границы на сухопутном участке. К 2020 году планируется довести уровень обеспечения Пограничного управления техническими средствами охраны границы до 45%, современный корабельно-катерный состав будет укомплектован практически на 98%. Решаются вопросы и со служебным жильем.

В настоящее время по федеральной адресной инвестиционной программе начато строительство жилых многоквартирных домов в Севастополе, Симферополе, Армянске и Джанкое. Создается современная система вскрытия обстановки на сухопутных, озерных, морских участках государственной границы, а также в пунктах пропуска. В рамках федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2012-2021 годы)» спланировано строительство пяти объектов пограничной инфраструктуры в Симферополе, Армянске, Джанкое, поселках Школьное и Черноморское. По другим объектам в рамках выделенных бюджетных средств запланированы работы по их реконструкции и ремонту. Как видите, планов у нас много.

Для нас самое главное — это порядок на границе, а с границы, как вы знаете, начинается наша Родина, и от того, в каких условиях несут службу пограничники, будет зависеть покой и безопасность граждан и государства.

Елена Богданович