Фото: kafa-info.com.ua

Карантин, введенный в Крыму из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС), снят. Об этом ТАСС сообщил глава госкомитета по ветеринарии Валерий Иванов.

«Главой республики подписан указ об отмене ограничительных мероприятий, карантина по АЧС. В ближайшее время он будет опубликован», — сказал Иванов. При этом режим чрезвычайной ситуации природного характера продолжает действовать. «По инструкциям, сначала снимается карантин, делается анализ. А потом будут послабления, режим ЧС будет снят в ближайшее время», — уточнил Иванов.

Вспышка АЧС в Крыму была впервые зафиксирована 27 января в Раздольненском районе. С 8 февраля действует режим ЧС, расследуется уголовное дело, возбужденное по факту распространения вируса. За полтора месяца уничтожено 9 тыс. свиней. Владельцам выплачено 89 млн рублей компенсаций на потерю скота.

АЧС не опасна для человека, но приводит обычно к большим потерям в сельскохозяйственной отрасли. Единственным способом борьбы с инфекцией является уничтожение животных, пишут «Новости Крыма».