Фото: photoshare.ru

Государственное унитарное предприятие «Центральное конструкторское бюро «Черноморец» может стать частью Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Об этом на аппаратном совещании в правительстве Севастополя заявил заместитель директора департамента экономики Александр Давидов.

«На заседании Морской коллегии при Правительстве РФ (состоялась 1 апреля в Севастополе) предварительно проработан вопрос относительно создания на базе «Черноморца» нового проектно-конструкторского бюро в интересах «Севморзавода» и Объединенной судостроительной корпорации с задачей проектирования гражданских судов. ОСК испытывает в этом потребность», — сказал Давидов.

Он также сообщил, что на Морской коллегии детально обсуждался вопрос заключения контрактов «Черноморца» с Северным проектно-конструкторским бюро и Крыловским государственным научным центром по проблематике ремонта всех кораблей Черноморского флота, пишет информационное агентство «Крыминформ».

«Черноморец» как государственное унитарное предприятие ведет финансовую деятельность со 2 марта 2015 года.

Государственное предприятие (ГП) «Центральное конструкторское бюро «Черноморец» было основано в 1947 году и является старейшей проектно-конструкторской организацией судостроительно-судоремонтного профиля. Оно было создано для обслуживания Черноморского, Балтийского, Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии. ЦКБ проектировало боевые корабли и суда обеспечения для ВМФ.

В 90-х годах прошлого века и в начале 2000-х ЦКБ спроектировало портовые буксиры, танкеры, рефрижераторные суда, автомобильно-пассажирский паром, автономную погружающуюся платформу для транспортировки кораблей на воздушной подушке типа «Зубр», бонопостановщик и пожарное судно для нефтяников.