Фото: vv-34.ru

В регионе готовятся отметить грядущий столетний юбилей героя Советского Союза Алексея Маресьева.

Как пишет Вечерний Волгоград, 4 апреля в местном региональном центре прошла пресс-конференция «О мероприятиях Года Героя Советского Союза А. П. Маресьева». В ходе общения с журналистами им рассказали о мероприятиях, которыми отметится этот год.

В частности, запланирована специальная встреча «Открытый диалог» в рамках которой пройдёт общение с коллегами из патриотических центров Германии, Болгарии, Казахстана и других стран. В ходе данных встреч произойдёт обмен опытом по увековечиванию памяти героев ВОВ и освещения их подвигов в СМИ и литературе. Также пройдут состязания, напоминающие о наследии пионеров и «Уроки Победы» для младших жителей региона. Также во всех школах пройдёт обсуждение повести о биографии Алексея Маресьева — «Повести о настоящем человеке».

«Также ведется работа по подготовке библиографического списка, куда войдут свыше 320 наименований публикаций о Маресьеве — рассказал на концеренции историк, ректор Волгоградской академии последипломного образования Николай Болотов. – В их числе новое пособие для «Уроков Победы». В одной стенограмме мы обнаружили, что настоящая дата рождения Маресьева – не 20, а 16 мая. А сбили Алексея Петровича не 4, а 5 апреля (литераторы заимствовали ошибочные сведения у военных корреспондентов)».

Также в ходе конференции был представлен публике почетный знак, учрежденный фондом имени А.П. Маресьева «За волю к жизни». По словам главы фонда Юрия Корбакова, данный знак будет вручаться тем, кто сумел превозмочь свои физические трудности и продолжить жить полноценной жизнью, принося пользу России.