Фото: nnr.su

Как заявил глава республики Леонид Тибилов, референдум по вопросу вхождения Южной Осетии в состав России пройдет раньше, чем через полгода. Этот вопрос обсуждался на встрече с президентом России.

«Референдум с инициативой о вхождении республики в состав Российской Федерации пройдет в ближайшее время, не через год, не два и даже не через полгода, а раньше», — заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции глава Южной Осетии Леонид Тибилов.

Глава Южной Осетии пояснил, что изменения в статью 10 (Республика Южная Осетия вправе вступать в союз с другими государствами и передавать органам союза осуществление части своих полномочий) Конституции Южной Осетии должны будут дать главе республики «право обратиться к президенту России с предложением создать единый союзный орган, которому мы передадим свои полномочия», сообщает «Интерфакс».

«Таким образом мы освобождаем Россию от политических рисков, которые могли возникнуть при прямом вхождении», — отметил он.

Леонид Тибилов также подчеркнул, что проведение референдума — внутриреспубликанский вопрос, который требует юридического осмысления в плане внесения изменений в Конституцию Южной Осетии.

Минобороны Южной Осетии будет сохранено, при том, что югоосетинские военные будут приняты в российские части, дислоцированные на территории республики, также заявил Тибилов, касаясь вопроса подписания дополнительного соглашения по линии обороны, предусмотренного союзническим договором между Россией и Южной Осетией.

«Переход отдельных частей Вооруженных сил Южной Осетии в состав российской армии противоречит законодательству РФ, поэтому в дополнительном соглашении к договору между странами о союзничестве и интеграции будет предусмотрено, что наши военнослужащие будут приняты в части вооруженных сил РФ, в частности, на дислоцированную в РЮО российскую военную базу. При этом оборонное ведомство Южной Осетии будет сохранено», — сказал Тибилов.