Фото: vesti.az

Президент Армении Серж Саргсян на встрече с послами ОБСЕ в Ереване заявил, что при определенных условиях Армения признает независимость Нагорно-Карабахской республики (НКР).

«Республика Армения как сторона соглашения о прекращении огня 1994 года продолжит полноценно выполнять свои обязательства по обеспечению безопасности населения Нагорного Карабаха. Более того, я поручил МИД начать работы по заключению договора о военной взаимопомощи с Карабахом. Здесь я должен отметить, и говорил я об этом неоднократно, что, если военные действия будут продолжены и получат более широкий масштаб, Республика Армения признает независимость Нагорно-Карабахской республики», — процитировали Саргсяна в его пресс-службе.

Лидер Армении подчеркнул, что в целях обеспечения безопасности не только Южно-Кавказского, но и Европейского региона «в зоне конфликта необходимо увеличить число полевых помощников личного представителя действующего председателя ОБСЕ, которые фиксируют нарушения перемирия».

Накануне в парламенте Армении обсудили признание независимости НКР. Было решено отложить этот вопрос до подписания договора о военной взаимопомощи с Нагорным Карабахом, сообщает ИА «Регнум».

Глава МИД Армении Карен Мирзоян отметил, что было бы правильнее в этой ситуации добиться признания независимости Нагорного Карабаха всем мировым сообществом, потому что только совместным влиянием можно «обуздать посягательства Азербайджана».

Напомним, что обострение конфликта в Нагорном Карабахе началось 2 апреля, об этом сообщили СМИ Азербайджана и Армении, после чего стороны обвинили друг друга в нарушении условий перемирия.