Фото: yuga.ru

Жители многоквартирных домов должны видеть, кто из соседей платит за ЖКУ и сколько платит, иначе невозможно решить проблему доначислений за места общего пользования, считает экс-мэр Ростова-на-Дону, ныне замгубернатора Ростовской области Михаил Чернышев.

«Я также считаю несправедливым, что у органов местного самоуправления забрали возможность контролировать деятельность управляющих компаний. Это было сделано для борьбы с коррупцией в муниципалитетах. Но нам нужно настаивать, чтобы эту функцию вернули на места, ведь главы городских округов ежедневно работают с людьми и знают все их проблемы», — заявил Чернышев «КП».

На федеральном уровне, по мнению политика, необходимо ввести норму, согласно которой государство предоставит возможность жильцам многоквартирных домов получать льготные кредиты или субвенции на проведение капитального ремонта. «В этом случае жильцы могли бы не ждать долгие годы, когда подойдет их очередь, а отремонтировать здание в сроки и в объемах, которые они сами определят. Но ставка по таким кредитам должна быть предельно низкой, и тогда люди активно включатся в процесс», — уверен бывший градоначальник.