Фото: politrus.com

В ходе инцидента в Элисте с осквернением статуи Будды дагестанским борцом жители Калмыкии повели себя достойно, заявил политолог, координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко.

«С одной стороны, они показали, что способны отстаивать свои религиозные взгляды и ценности, заставив автора циничной выходки принести извинения, с другой стороны, продемонстрировали готовность улаживать конфликты без массовых беспорядков. Не секрет, что чаще зачинщиками подобных конфликтов являются именно выходцы с Северного Кавказа, однако реакция калмыцкой общественности должна преподать им урок», — приводит слова эксперта «ФедералПресс».

Серенко уверен, что несмотря на прежние конфликты, нынешняя ситуация не должна получить продолжение.

Волгоградский политолог также отметил адекватность действий руководителей обоих регионов. «Очень профессионально повел себя Алексей Орлов, не допустивший эскалации конфликта. Также своевременно в ситуацию вмешалось и дагестанское руководство, принесшее извинения за выходку спортсмена. Калмыкия — довольно спокойный регион и данная ситуация, скорее всего, просто ограничится выплеском эмоций», — заключил эксперт.

Напомним, в ночь на 2 апреля 22-летний спортсмен из Дагестана Саид Османов, прибывший в Калмыкию на соревнования, осквернил статую Будды. Его товарищи сняли акт вандализма на телефон и выложили видео в интернет.

Возмущенные местные жители заставили Османова принести публичные извинения. Турнир по решению организаторов отменили. Председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов прибыл в Калмыкию и лично извинился за акт вандализма. Сам Османов был арестован и пожизненно дисквалифицирован.