Фото с сайта ОНФ

Инициатива Минпромторга РФ отменить действующий запрет на продажу алкоголя вблизи школ вызвала острую полемику в обществе: идею категорически отвергли Минздрав, Общероссийский народный фронт (ОНФ) и Роспотребнадзор. Противники нововведения убеждены, что эта мера может спровоцировать рост потребления спиртного среди молодежи, сообщает пресс-служба ОНФ.

Активисты Общероссийского народного фронта Кабардино-Балкарии обеспокоены предложением Министерства промышленности и торговли РФ снять территориальные ограничения на реализацию алкоголя вблизи образовательных и спортивных школ. По мнению Кабардино-Балкарских «фронтовиков», нельзя решать экономические проблемы за счет здоровья подрастающего поколения.

«Некоторые эксперты, которые поддерживают законопроект Минпромторга РФ, стараются убедить общество в том, что сокращение прилегающей к социальным объектам территории не повлияет на возможность подростков приобретать алкоголь, но поднимет экономику. Это лукавство. Дети не должны видеть в радиусе образовательной, спортивной школы не только красочные этикетки горячительных напитков, но и людей, которые покупают спиртное», – приводит слова руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любови Хутуевой РИА «Кабардино-Балкария».

Существующие федеральные нормы позволяют местным властям самостоятельно устанавливать границы территорий, прилегающих к социальным объектам, на которых не допускается продажа алкоголя, – от 10 до 100 метров.  Активисты ОНФ называют эти требования исчерпывающими. «Убеждены, что для предпринимателей «социальный радиус» для продажи алкоголя и так минимизирован, – подчеркивают представители регионального отделения ОНФ. – Такие «тепличные» условия не спасают мелкую розницу. Торговые точки закрываются, факты есть. Мнение Минпромторга РФ о том, что территориальные ограничения ударили по бизнесу, на наш взгляд, несостоятельны».