Фото: md-gazeta.ru

За последние три года Дагестан реализовал 28 инвестиционных проектов на сумму 31 млрд рублей, которые позволили создать в республике более 5 тыс. новых рабочих мест.

Эти данные привел министр промышленности, торговли и инвестиций Дагестана Юсуп Умавов в своем выступлении на форуме промышленников и предпринимателей в Махачкале.

Часть инвестиционных проектов включена в план по содействию импортозамещению. «Благодаря работе, проводимой в данном направлении, зафиксирован рост промышленности на 780 млн рублей. В планах по итогам 2016 года — увеличить данные показатели до 1 млрд рублей», — цитирует министра РИА «Дагестан».

Среди крупных предприятий, давших республике рабочие места, Умавов назвал ОАО «Стройдеталь» (производство железобетонных изделий) стоимостью 65 млн рублей, ООО «Дмитров кабель» (производитель кабельно-проводниковой продукции) с объемом инвестиций 58 млн 900 тыс. рублей и другие.

По данным министерства промышленности, торговли и инвестиций Дагестана, сейчас в республике действуют 16 инвестплощадок, финансируемые из федерального и регионального бюджетов. Всего в инвестиционном портфеле Дагестана 57 проектов на сумму более 200 млрд рублей, 30 из которых имеют приоритетный статус.