Фото: kommersant.ru

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин посетил судостроительный завод «Море» в Феодосии, чтобы проверить ход восстановительных работ на территории предприятия. В пресс-службе главы Крыма Сергея Аксенова сообщили, что первый этап техработ по восстановлению завода завершится к осени.

Рогозин отметил, что завод перешел к крымским властям в «очень тяжелом состоянии», которое можно сравнить с последствиями «ковровой бомбардировки». Для обеспечения предприятия крупными заказами нужно серьезно модернизировать его инфраструктуру. Хлам и металлолом, оставшийся в цехах завода от украинских заказов, будет использован как сырье для нужд ВМФ.

Завод будет выполнять заказы для туристической отрасли Крыма в соответствии со своей специализацией. В частности, предприятие наладит выпуск катеров на подводных крыльях из мягкого металла и воздушной подушке, сообщает портал «Юга.ру».

«У нас программа вооружений до 2020 года, после 2020 года она не будет такой обширной, толстой. Именно поэтому кораблестроительные предприятия, в том числе крымские, сейчас должны видеть перед собой перспективу не только военных заказов, но и гражданских заказов. Как раз специализация завода «Море», специализация феодосийского кораблестроения состоит в том, что здесь можно разместить гражданские заказы, прежде всего, для туристической сферы», — уточнил вице-премьер.

Рогозин отметил, что завод получил достаточно заказов от ВМФ. Каких именно — вице-премьер не уточнил.