Фото: thesaudi.info

Ситуация в зоне конфликта в Нагорном Карабахе обострилась в ночь на субботу, 2 апреля. Активные боевые действия начались с обстрелов позиций армии Нагорно-Карабахской Республики азербайджанской стороной. Азербайджанская армия предприняла наступательные действия на южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях карабахско-азербайджанской линии соприкосновения с применением артиллерии, бронетехники и авиации.

Азербайджан заявил, что в ходе наступательной операции вернул под свой контроль несколько стратегических высот и населенных пунктов в Нагорном Карабахе. «В ходе боев уничтожено шесть армянских танков, 15 артиллерийских установок и несколько укрепленных инженерных сооружений, уничтожено более 100 солдат врага», — заявили в Баку.

На фоне разгорающегося вооруженного противостояния президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган четко дал понять какую из сторон конфликта он поддерживает, поспешив заявить о своей поддержке Азербайджана.

В свою очередь, премьер министр Турции Ахмет Давутоглу последовал примеру турецкого президента и выразил соболезнования в связи с потерями в азербайджанской армии. Давутоглу от имени турецкого правительства и народа выразил поддержку Азербайджану. Он в очередной раз подчеркнул, что в вопросе решения карабахской проблемы Турция всегда поддерживала Азербайджан.

«Информированные источники сообщают, что на юго-восточном направлении передовой линии соприкосновения азербайджанским силам помогают направленные из Турции военные инструкторы и наемники», — передает армянский новостной портал «ermenihaber.am». При этом Армяно-азербайджанская напряженность и ожесточенные бои с применением тяжелой техники продолжают оставаться в повестке турецких электронных СМИ. Компетентные источники в Нагорно-Карабахской Республике сообщают информационному порталу «Русская Весна» о том, что в настоящее время бои продолжаются вопреки рассказам Азербайджана об их остановке. «На самом деле их словам не стоит верить, сейчас продолжаются бои и стычки», — добавил собеседник «Русской Весны».

Президент России Владимир Путин обеспокоен приходящими из Нагорного Карабаха сообщениями о боевых действиях и призвал к немедленному прекращению огня. Мировая общественность также откликнулась на происходящее: сложить оружие стороны призвали Минская группа ОБСЕ, глава европейской дипломатии Федерика Могерини, главы МИД Германии и Франции, генсек ООН Пан Ги Мун и другие.

Напомним, Армения является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и провоцирование конфликта в Нагорном Карабахе может привести к крупномасштабному конфликту. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.