Фото: adygheya.ru

1 апреля В Майкопе состоялось торжественное открытие нового здания общежития Майкопского государственного технологического университета. В церемонии принял участие Глава Адыгеи, первый ректор МГТУ Аслан Тхакушинов.

«Вклад в образование — это инвестиции в наше будущее. Каждое высшее учебное заведение должно быть узнаваемо своими образовательными, научными достижениями и, конечно, крепкой материально-технической базой. В этом плане МГТУ за последнее время добился серьезных успехов», — отметил глава Адыгеи.

Объект построен в соответствии со строительными нормами и правилами, с использованием качественных материалов по современной технологии. Проектом строительства предусмотрены условия для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Бывшее здание общежития №2 МГТУ было построено в 1954 году для учащихся Майкопского лесомеханического техникума, в 1994 году передано на баланс МГТИ. Последние годы оно находилось в аварийном состоянии и не использовалось, сообщает издание «АиФ Адыгея»

Ректор МГТУ Саида Куижева поблагодарила Аслана Тхакушинова и Мурата Хапсирокова, а также все руководство республики за оказанную помощь в строительстве общежития.

После вручения студентам символичного ключа от нового общежития и перерезания красной ленточки Глава Адыгеи и все гости осмотрели новое здание общей площадью 4,75 тыс. кв. м.

Как рассказала Саида Куижева, в общежитии будут проживать 150 человек, половина из них — иностранцы. В настоящее время в МГТУ обучается более 400 иностранных студентов. Для них созданы все необходимые условия: жилые комнаты на трех человек, медпункт, актовый и конференц-залы, комнаты для занятий и отдыха, душевые, кухни, столовая, бытовые комнаты.

Министерством образования и науки РФ на реконструкцию общежития для МГТУ была выделена бюджетная инвестиция в сумме свыше 210 млн рублей. Старт реализации проекта был дан в августе 2014 года, когда строители начали демонтажные работы в старом здании. И уже в сентябре на расчищенной площадке Глава Адыгеи торжественно заложил первый камень в фундамент нового корпуса общежития. За полтора года на месте старого двухэтажного здания общежития возведен новый трехэтажный корпус.