Фото: odnako.su

Краснодарские таможенники предотвратили ввоз на территорию России более 400 тонн санкционной соли из Украины. Доставить продукт хотели обманным путем — под видом техсырья.

Как сообщает smi.kuban.info, по указу Роспотребнадзора запрет на импорт в Россию пищевой соли, которая поставлялась украинским госпредприятием «Артемсоль», существует больше года. После введённого запрета через Краснодарскую таможню возрос объём ввоза технической соли от вышеуказанного предприятия. Поставки этого вида соли Роспотребнадзор не запрещал.

Однако, как оказалось входе лабораторной проверки, вместо технической соли в Россию ввозилась пищевая. Таможня запретила транспортировку этого товара, и в итоге более 400 тонн соли вывезли с территории РФ.

Предприятие «Артемсоль» оспорило в Арбитраже действия, которые предприняли российские таможенники, но проиграло дело. Сотрудники таможни подали иск в суд за то, что в момент проведения обязательных процедур им были предоставлены недостоверные документы. В настоящее время этот факт расследуется.

Судебные разбирательства в Арбитражном суде подтвердили, что сотрудники Краснодарской таможни, возвратив на территорию Украины запрещённую пищевую соль, действовали правомерно.