Фото: glava.kbr.ru

1 апреля в Доме Правительства Кабардино-Балкарской Республики (КБР) состоялось заседание антитеррористической комиссии, на котором рассматривались вопросы профилактики терроризма и экстремизма, а также укрепления общественной безопасности и порядка, активизации процесса добровольной выдачи населением незаконно хранящегося оружия и обеспечения мер безопасности по защите особо важных объектов и объектов жизнеобеспечения республики.

В заседании комиссии приняли участие представитель федерального центра, руководители органов законодательной и исполнительной власти, силовых и правоохранительных структур, духовенства, главы муниципальных образований.

Открывая заседание, Юрий Коков обозначил вероятность осложнения террористической угрозы внутри России в связи с нестабильностью на Ближнем Востоке и в европейских странах. С учётом сложности обстановки, основными направлениями деятельности субъектов противодействия терроризму стали выявление и пресечение очагов экстремизма и терроризма. Кроме того, проводится активная работа по устранению условий и предпосылок, способствующих возникновению идеологии экстремизма.

Юрий Коков проинформировал собравшихся о достигнутых результатах в деятельности комиссии за последнее время, обозначив при этом, что предпринятые меры безопасности в Кабардино-Балкарии получили положительную оценку от главы государства в ходе состоявшейся недавно рабочей встречи в Кремле. Вместе с тем обозначена необходимость предотвратить возвращение в республику лиц, принимающих участие в боевых действиях за рубежом. Глава КБР высказался за повышение эффективности и адресности проводимых профилактических мероприятий.

Важной превентивной мерой могло бы стать тесное взаимодействие правоохранительных структур с муниципалитетами в вопросах выявления на ранних стадиях тех, кто находится «на подступах». В целях предотвращения вовлечения молодёжи в противоправную деятельность и распространения радикальных идей предложено усилить контрпропагандистскую работу в глобальной сети Интернет.
О принимаемых мерах по обеспечению антитеррористической защищённости на транспорте, в транспортной инфраструктуре, ТЭК, на предприятиях коммунального хозяйства, почтовой связи, объектах социального назначения доложили руководители профильных министерств и ведомств.

По всем обсуждавшимся вопросам с учётом высказанных замечаний и предложений принято развёрнутое решение, сообщает издание «Кабардино-Балкарская Правда».