Фото: sputnik-ossetia.ru

В Северной Осетии за 11 месяцев предыдущего года родилось на 519 детей меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Об этом проинформировал глава Минздрава по республике Таймураз Ревазов на заседании совета общественной палаты.

Ревазов отметил, что в селении Кизляр Моздокского района, где проживают кумыки, показатель рождаемости за 2015 год всего на пять человек больше, чем в Ирафском, Дигорском, Ардонском и Алагирском районах за тот же период 2014 года.

Республиканская программа Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы в Северной Осетии позволила снизить младенческую смертность на 8,3%. Более 150 тыс. детей до 17 лет прошли профилактические медосмотры. Правительство республики, в соответствии с программой, обеспечивает детям надлежащее лечение по результатам медосмотров и выделяет средства на приобретение лекарств.

С ноября 2015 года, согласно постановлению правительства республики, малоимущие семьи с доходом ниже прожиточного минимума, в которых есть дети до трех лет, смогут бесплатно получать продукты детского питания, сообщает «Осетинское радио».

Республиканская стратегия действий в интересах детей была разработана Советом Федерации и подписана президентом РФ в 2012 году. Она также предусматривает реабилитацию и социальную интеграцию детей-инвалидов. Одним из важных моментов является их совместное обучение с детьми без нарушений в развитии в 2,5 тыс. спецшкол во всех регионах РФ.