Фото: Интерфакс

Большинство уроженцев Чеченской Республики, которые отправились на войну в Сирии, уничтожены. Об этом поведал глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Сейчас у нас есть информация, что большинство чеченцев погибли там. Потому что арабы, которые там воюют, и другие национальности, вперед пускали мясо — чеченцев: у вас практика, у вас опыт, давай, чеченец, воюй», — рассказал Кадыров в интервью РИА «Новости».

Кроме того, глава Чечни раскрыл количество чеченцев, которые погибли на Ближнем Востоке. «Около 200 наших чеченцев осталось в Сирии. Они приехали из Европы. Есть бандгруппы по 20 человек, по 30 человек», — пояснил он.

По словам Кадырова, никто не отправился в Сирию напрямую из Чечни. «Они (спецслужбы) их специально держат. Они им разрешают все: дают оружие, готовят к чему-то. У нас десятки и даже сотни тысяч людей проживают в Европе, в Турции, в Украине, везде», — отметил глава республики.

Ранее директор ФСБ России Александр Бортников сообщил, что с деятельностью запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» на Ближнем востоке могли быть связаны от 2 до 3 тыс. жителей постсоветского пространства. Также он заявил о нейтрализации военных командиров, присягнувших на верность ИГИЛ (запрещена в РФ), и местных ячеек международных террористических группировок.