Фото: пресс-служба СКФУ

В Северо-Кавказском федеральном университете прошло расширенное заседание Ученого совета. С отчетом о деятельности СКФУ в 2015 году выступила ректор вуза Алина Левитская.

Подводя итоги деятельности вуза за отчетный период, Левитская подчеркнула, что 2015 год был очень сложным для всей страны и в том числе для университета. Но, несмотря на значительное сокращение финансирования, коллективу университета удалось выполнить государственное задание, контрольные цифры приема, реализовать все общественно-значимые мероприятия, освоить выделенные средства. Из 24 показателей Программы развития СКФУ в полном объеме выполнен 21.

Вуз уверено расширяет численность и географию набора абитуриентов, отвечая статусу федерального университета. На первый курс в 2015 году было зачислено 7 тыс. 467 человек из 52 регионов России (в 2014 году в вуз поступили абитуриенты 45 субъектов РФ), в том числе 508 иностранных граждан из 37 стран (в 2014 году — 395 иностранных граждан из 33 стран). При этом повысился средний балл ЕГЭ зачисленных и составил в головном вузе 66,9 балла. «Это свидетельствует о том, что интерес к университету со стороны хорошо подготовленных выпускников и в крае, и в округе растет, и все больше одаренных детей остается в регионе», — передает слова Левитской пресс-служба СКФУ.

В 2015 году в СКФУ велось обучение по 223 направлениям подготовки. По результатам независимой экспертной оценки по 42 из них (19%) образовательные программы вошли в число лучших во Всероссийском проекте «Лучшие образовательные программы инновационной России». Увеличилось число специальностей и направлений подготовки, востребованных на рынке труда. За отчетный период были внедрены пять новых образовательных программ, разработанных на основе самостоятельно устанавливаемых стандартов. Общее количество новых образовательных программ, внедренных в образовательный процесс за период 2012-2015 года, составило 39 при плановом показателе программы развития 35.

Активно в отчетный период проводилась работа по реализации пилотного проекта федеральных университетов «Сетевые магистерские программы», разработчиком и координатором которого является СКФУ. Сетевое взаимодействие вуза с другими федеральными университетами в 2015 году осуществлялось по 18 сетевым образовательным программам магистратуры, по пяти из которых он выступает координатором.

Как отметила глава вуза, университет продолжил укреплять систему дополнительного образования. В 2015 году обучение осуществлялось по 212 программам. За последние три года более чем в 11 раз увеличилось количество слушателей из сторонних организаций, прошедших профессиональную переподготовку или повышение квалификации в университете. Общее количество слушателей составило 8 тыс. 755 человек.

Отдельной темой стала интеграция вуза в международное образовательное пространство. За отчетный период 68 преподавателей и сотрудников СКФУ выезжали в ведущие зарубежные вузы и организации для участия в научных конференциях, проведения переговоров по реализации совместных образовательных программ, заключения договоров о сотрудничестве. 11 студентов и аспирантов университета прошли обучение в ведущих зарубежных вузах Германии, Испании, Швейцарии, Норвегии. СКФУ посетили 119 преподавателей и ведущих экспертов в области образования и науки более чем из 30 стран. Продолжена программа обучения сотрудников СКФУ иностранному языку. Успешно завершили обучение 254 человека. Вдвое возросла численность студентов, обучающихся по билингвальным образовательным программам, и составила 339 человек.

Активно развивалась и научная деятельность университета. Общий объем финансирования научных исследований в вузе составил более 250 млн рублей, что на 14,5% выше уровня 2014 года. В 2015 году преподаватели, аспиранты и студенты СКФУ опубликовали 139 монографий, 548 статей в изданиях из перечня Высшей аттестационной комиссии (ВАК), 56 статей в изданиях, входящих в международные системы цитирования Web of Science и 134 — Scopus, 3 тыс. 859 — других публикаций. По количеству стипендиатов президента и правительства РФ СКФУ занял второе место среди федеральных университетов. Четыре научных журнала, издаваемых СКФУ, включены в новую редакцию Перечня ВАК.

Также в университете велась постоянная и многообразная воспитательная работа, нацеленная, в том числе, и на воспитание российской гражданской идентичности и патриотизма, повышение культуры межнационального, межконфессионального взаимодействия и правовой культуры. Алина Афакоевна отметила спортивные и творческие успехи студентов университета, достижения Совета обучающихся СКФУ.

Ректор проанализировала финансовую деятельность вуза, работу по распоряжению имуществом и укреплению инфраструктуры.

В докладе были проанализированы проблемы, влияющие на устойчивость достигнутых целевых показателей, и намечены пути их преодоления. Были обозначены и ключевые задачи университета на 2016 год, среди которых разработка дорожной карты развития спортивной инфраструктуры СКФУ и концепции создания на базе вуза детского технопарка, завершение строительства и ввод в эксплуатацию учебных корпусов, разработка концепции и реализация дорожной карты организации в университете военно-учебного центра (военной кафедры) и другие.

В обсуждении доклада приняли участие директор Института строительства, транспорта и машиностроения Андрей Брацихин, заведующий кафедрой экономики и внешнеэкономической деятельности Сергей Горлов, председатель Первичной профсоюзной организации работников СКФУ Виктор Мельников и председатель Совета обучающихся вуза Иван Пальцев. Они высоко оценили проделанную за год работу, и эту оценку единогласно поддержал Ученый совет.

Плодотворной работы и дальнейших успехов университету пожелали председатель Общественного совета при Главном управлении МВД по СКФО Сослан Сикоев, который вручил ректору поздравительный адрес в связи с 85-летним юбилеем университета,  и заместитель министра образования и молодежной политики Ставропольского края Галина Зубенко.

Завершая заседание, ректор Алина Левитская поблагодарила весь коллектив за плодотворную работу и выразила надежду, что 2016 год будет для вуза не менее успешным:

— Когда что-то получается, это лучшая награда для всех. Пусть это будет стимулом для всех нас уверенно двигаться дальше. Наша с вами спокойная, уверенная профессиональная деятельность вселяет такую же уверенность в нашу молодежь. Ведь нет другого более действенного и эффективного средства воспитания, чем личный пример твоего педагога. И я каждому из вас желаю быть таким примером в повседневном общении с нашей требовательной молодежью.