Фото: zolo.in.ua

Сегодня, 31 марта, прошло заседание коллегии министерства здравоохранения Крыма.

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования республики Андрей Карпеев сообщил, что анкетирование и анализ обращений крымчан в территориальный фонд ОМС и страховые компании показали большое количество жалоб на низкий уровень медобслуживания, взимание денежных средств в медучреждениях и направление на платные услуги.

Он уточнил, что за прошедший год в фонд и страховые компании поступило 383 тыс обращений, в том числе 29 тыс – по вопросам защиты прав застрахованных.

«Наибольшее количество жалоб поступило по следующим вопросам: на взимание денежных средств, в том числе направление на платные услуги, на качество медицинской помощи, на организацию оказания медицинской помощи – отказ выдачи направления, на доступность», – рассказал Карпеев.

По его данным, показатель числа обращений в расчете на 100 тыс застрахованных более чем в 2 раза превышает аналогичный годовой коэффициент по Южному федеральному округу.

Также фонд совместно со страховыми компаниями провел анкетирование, в котором приняли участие 10,5 тыс респондентов. «Итоги социологических опросов показали низкую удовлетворенность пациентов качеством медицинской помощи, за исключением работы лечащих врачей», – сказал Карпеев.