Фото: pravdaurfo.ru

О готовности Республики Адыгея к выполнению мероприятий по обеспечению безопасного пропуска весеннего половодья в 2016 году сообщил председатель Комитета Республики Адыгея по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Юрий Блягоз.

«Прогноз развития весеннего паводка в 2016 году показывает, что при разливе малых рек Ходзь, Чехрак, Псыарыщ возможны подтопления частных домовладений и подворий в населенных пунктах муниципального образования «Кошехабльский район», при разливе реки Лаба — подтопление в населенных пунктах муниципального образования «Красногвардейский район», при разливе рек Чехрак и Айрюм — подтопление в населённых пунктах муниципального образования «Гиагинский район», — рассказал председатель Комитета Республики Адыгея по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Юрий Блягоз.

По прогнозу, при наихудшем сценарии развития паводковой обстановки в Адыгее, в зоны возможного подтопления попадает до 50 населенных пунктов, около 6,5 тысяч домовладений, с населением 18 тыс. человек, ряд участков автомобильных дорог, мостов местного значения.

В 2016 году на противопаводковые мероприятия выделено денежных средств на сумму 93,81 млн рублей, в том числе из федерального, республиканского бюджетов, бюджетов органов местного самоуправления.

Подводя итог сказанному Блягоз сообщил, что для своевременного реагирования на возможные ЧС, связанные с ухудшением паводковой обстановки на территории Республики Адыгея создана группировка сил и средств в составе более 4 тыс. человек, 855 единиц техники, в том числе автомобильной, специальной, инженерной, плавсредств. В муниципальных районах Республики Адыгея предусмотрено развёртывание 74 стационарных пунктов временного размещения.