Фото: gazeta.ru

Управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в Республике Крым намерено провести в апреле этого года тестовое электронное списание средств со счетов должников. Об этом сегодня, 31 марта, на пресс-конференции в Симферополе сообщил руководитель ведомства, главный судебный пристав Крыма Станислав Крысин.

Чиновник сообщил о том, что в настоящее время активно прорабатывается механизм электронного списания денежных средств со счетов должников. «Подобные меры уже опробованы в России, и весь мир идет по такому пути. Это правильно, и это — экономия бюджетных средств», — подчеркнул Крысин.

По его словам, крымское управление ФССП уже наладило электронный документооборот со многими контрольно-надзорными и финансовыми учреждениями, среди которых пенсионный фонд, налоговая служба, банки и другие организации.

Кроме того, Станислав Крысин сообщил о готовности начать тестовое списание средств со счета должника уже в апреле текущего года и в обозримом будущем начать делать это на постоянной основе, сообщает ИА «Новости Крыма».

«С Российским национальным коммерческим банком у нас электронный документооборот достиг 99,9%. То есть без определенных затрат сил и времени мы можем получить всю информацию о должнике, если у него в данном банке открыты счета», — пояснил Крысин.

Программа автоматического списания средств со счетов граждан была запущена ФССП в двух крупнейших российских банках: Сбербанк и ВТБ-24 в 2014 году. Всего за год благодаря системе удалось взыскать с должников более 600 млн рублей.