Фото: big-rostov.ru

По данным Минздрава, количество заразившихся вирусом иммунодефицита человека в Ростовской области превысило 9 тыс. человек. Врачи считают, что достигнут эпидемический порог заболевания.

Число ВИЧ-инфицированных на Дону продолжает ежегодно расти, несмотря на все меры, принимаемые Минздравом. Каждый день диагноз «ВИЧ-позитивен» ставят троим людям, а за год эта цифра составляет более 800 человек, сообщает ГТРК «Дон-ТР».

Основной причиной заражения смертельным вирусом медики называют безответственное поведение. При всем количестве информации, которая распространяется для борьбы со СПИДом, многие не знают, как передается заболевание.

«Следует учесть, что вирус не передается при рукопожатиях, поцелуях, кашле и чихании, в быту или при укусах насекомых. Заражение ВИЧ можно предотвратить, используя элементарные правила. Это верность партнеру, использование средств защиты при случайных половых связях, а также полное отсутствие в жизни человека наркотиков», — отметила юрисконсульт Областного центра профилактики и борьбы со СПИД Светлана Калуга.

По данным центра, основная часть ВИЧ-инфицированных относятся к средней возрастной группе — 18-40 лет. Большинство из них — рабочие промышленных предприятий.

Медики призывают людей изменить отношение к своему здоровью, вовремя проходить обследование и лечение.