Фото: sputnik-ossetia.ru

Национальный банк Республики Южная Осетия выпустил очередную серию памятных монет. Серебряные монеты с изображением Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Цхинвале, Храма Святого Великомученика Георгия Победоносца в селе Джер и Храма Святого Архангела Михаила в селе Икорта с 25 марта уже поступили в продажу. На аверсе монет помещен герб республики. Каждой разновидности монет выпущено по 500 штук, номинал монет — 25 зарин. Монеты были изготовлены в Санкт-Петербурге.

«Желающие могут приобрести их в кассе Национального банка. Здесь же установлена специальная витрина с монетами, чтобы люди могли их разглядеть. Часть монет уже распродана. К нам уже звонили и из Владикавказа и интересовались, где можно приобрести монеты», — сказал председатель Национального банка РЮО Феликс Зассеев.

Стоимость каждой монеты 3,3 тыс. рублей. При покупке монеты выдается подтверждающий ее подлинность сертификат. В общей сложности Нацбанком к настоящему времени выпущено восемь разновидностей памятных монет. Об этом сообщает информационное агенство «Аланияинформ».

50% вырученных от реализации монет средств будут перечислены на счет Аланской епархии для благотворительных целей. Такое решение было принято ранее в ходе обсуждения вопроса выпуска памятных денежных знаков с президентом РЮО Леонидом Тибиловым. К настоящему времени Нацбанк уже перечислил на счет Аланской Епархии 450 тыс. рублей.

Выпуск памятных монет в Южной Осетии осуществляется на основе принятого в июле 2013 года высшим законодательным органом Республики Закона РЮО «О введении в обращение на территории Республики Южная Осетия памятных монет из драгоценных и недрагоценных металлов и инвестиционных монет из драгоценных металлов».