Фото: kubnews.ru

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 30 марта ознакомился с работой производственных предприятий и социальных объектов в Белоглинском районе.

Кондратьев совместно с вице-губернатором Андреем Коробкой и главой муниципалитета Александром Коклиным посетили ООО «Кубаньагротрейд». Предприятие выращивает и дорабатывает до международных стандартов семена высокоурожайных гибридов подсолнечника зарубежной и российской селекции. Общий объем производства семян 2,5 тыс. тонн в сезон, из них 40% — импортные, сообщают «Кубанские Новости».

Губернатор дал положительную оценку уровню развития предприятия, отметив динамику роста производства продукции. В условиях действия экономических санкций реализация программы импортозамещения позволит полностью переориентировать аграрный сектор экономики на продукцию отечественного производителя.

«Конечно, 60% отечественных семян это хорошо. Еще чуть-чуть, и вы полностью откажетесь от импорта, и тогда мы сможем говорить, что импортозамещение в части семян подсолнечника полностью произошло. Мы, на Кубани, обязаны первыми перейти на отечественные семена, а мы до сих пор стыдливо покупаем импортные. Если наши родительские формы не уступают импортным, а селяне берут заграничное только по привычке, нужно ломать такой стереотип. Мы сегодня должны понимать, что наш подсолнечник — это наша продовольственная безопасность, и в основе урожая должен быть наш отечественный семенной фонд», — отметил губернатор.