Фото: vkpress.ru

Почему в Краснодарском крае до сих пор нет промышленных парков и почему нужно наполовину сократить бюрократические процедуры для бизнеса? Что делать, когда уже набили оскомину слова конкурентоспособность и импортозамещение, а эффекта до сих пор не видно? Эти и другие темы поднимались на круглом столе «Новые стратегии развития экономики и бизнеса края: есть ли они?», где представители власти и бизнеса поделились своим видением самых актуальных вопросов.

Инвестиционные уполномоченные и строящиеся промпарки

Обсуждение началось с механизмов улучшения инвестиционного климата в регионе и совершенствования форм поддержки бизнеса, о чем рассказал начальник управления инвестиционной политики департамента инвестиций и развития предпринимательства Краснодарского края Рашид Кудаев. По его словам, Краснодарский край — один из лидеров в России по уровню инвестиций. «За пять лет мы привлекли 3,8 трлн рублей, из которых 579,9 млрд пришлось на прошлый год. Среди субъектов РФ за прошлый год мы находимся на пятом месте по сумме вложенных в экономику региона средств, уступив Москве, Тюменской области, Московской области и Татарстану. В крае по данному показателю лидируют такие муниципалитеты, как Краснодар, Сочи, Новороссийск, Туапсинский, Северский, Выселковский и Темрюкский районы. В сумме они дают чуть более 90% всех инвестиций в регионе», — рассказал Кудаев.

«Говоря о стратегии, в первую очередь хотелось бы остановиться на теме промпарков. К сожалению, на Кубани их пока нет, хотя, например, в том же Татарстане их более 20. Сейчас у нас главная проблема с предоставлением площадки и павильонной инфраструктурой. Сегодня есть ряд районов, например Мостовской, куда невозможно привлечь крупный бизнес из-за отсутствия необходимых мощностей. Так вот, промпарки — это площадки, где вся инфраструктура уже заведена. Собственник, уже арендуя или покупая участок, заходит на готовенькое, без необходимости запрашивать мощности», — отметил начальник управления.

Как сообщил Рашид Кудаев, краевая администрация планирует в ближайшее время создать на территории края восемь промпарков (четыре частных и четыре государственных). В первую очередь предполагается развивать государственные парки «Павловское» (специализация — сельхозмашиностроение) и «Восточная промышленная зона» в Краснодаре (специализация — стройтехника и оборудование). Если говорить о частных промпарках, то такие проекты реализуют крупные российские компании. Например, «Базовый элемент» в Усть-Лабинском районе или «Магнит» в станице Васюринской. По словам чиновника, у него на руках уже есть дорожные карты данных объектов, которые в самые короткие сроки будут подписаны губернатором и всеми исполнителями.

Кроме того, представитель краевой администрации затронул тему налоговых льгот для инвесторов. Так, кубанская власть планирует облегчить процедуру получения льгот по налогу на имущество. Теперь инвестор, вложив в приоритетные для Кубани виды деятельности (в списке их более 50) от 50 млн до 5 млрд рублей, сможет получить на три года льготу по налогу, обратившись непосредственно в налоговый орган. При этом статус одобренного администрацией Краснодарского края проекта все же сохранится. После его получения инвестор сможет претендовать на льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль (в течение пяти лет). Кроме того, планируется на законодательном уровне ввести статус «стратегических инвестиционных проектов со льготами до семи лет».

Заниматься отслеживанием и помощью инвестпроектам на региональном уровне будет недавно созданная Корпорация развития Краснодарского края, а на муниципальном – инвестиционные уполномоченные. По словам Рашида Кудаева, недавно созданная организация в первую очередь займется промышленными парками и продвижением инвестиционного потенциала Кубани.

Планируется, что корпорация будет сопровождать инвестпроекты в режиме одного окна, объединяя все услуги всех органов исполнительной власти, которые могут понадобиться инвестору. Также в каждом муниципалитете края скоро появится должность уполномоченного по инвестициям. Чиновники районных администраций в ранге не ниже заместителя главы муниципального образования будут заниматься улучшением инвестклимата, привлечением инвестиций и сопровождением проектов. Планируется, что должности инвеступолномоченных появятся в течение двух-трех месяцев.

Синергия как критерий госпомощи

«Коллеги, нам всем нужно отдавать отчет, что мы живем сегодня не просто в условиях кризиса, а в новой экономической реальности, — начал свое выступление доктор экономических наук, директор департамента управленческого консалтинга «Ваш СоветникЪ» Александр Полиди. – Нам всем уже набила оскомину лексика, состоящая из таких слов, как конкурентоспособность, импортозамещение и т. д. Альфа и омега любого бизнеса — это его эффективность. И вот в области эффективности у нас существуют большие проблемы».

По словам эксперта, новая экономическая реальность заключается в том, что остальной мир в последние годы растет. Темпы роста мирового валового продукта составляют примерно 3% в год. В то же время, мы продолжаем падать, уже третий год подряд. Следовательно, разрыв между экономическим развитием мира и России постоянно растет и с этим нужно что-то делать. Причем не на уровне стратегии, а на уровне понимания приоритетов — чего мы хотим достичь. И сегодня лучшая форма господдержки бизнеса — это минимизация тех процедур, которые не создают добавленной стоимости.

«Нам нужно хотя бы на 50% сократить бюрократические процедуры, которые отвлекают колоссальное количество человеко-часов и ресурсы, не создают добавленной стоимости, а, наоборот вредят бизнесу. Если мы не начнем решать эту проблему на уровне края сегодня, то грош цена всем стратегиям. Иначе у нас будет понимание кого поддерживать и почему, но не будет желающих получать это поддержку. Поскольку это дорого и неэффективно», — отметил экономист.

Александр Полиди добавил, что Краснодарский край по-своему уникален. По оценке ученого, Кубань является единственным регионом страны, на территории которого было реализовано все четыре типа мегапроектов. Кроме того, край страдает от эффекта высокой инвестиционной базы, добавил экономист, намекнув на связь снижения уровня инвестиций в регионе с окончанием Олимпиады.

«К сожалению, я до сих пор не вижу четко выстроенной стратегии структурного развития экономики, которая бы обозначила пять основных комплексов (АПК, санаторно-куротный, транспорт и логистика, строительство, торговля). Плюс можно было бы добавить сюда развитие отраслей промышленности с высокой долей добавленной стоимости и под это «заточить» конкретные формы и методы господдержки. Это было бы более логично, чем давать «каждой сестрице по серьге». При распределении государственной поддержки не нужно оценивать только бюджетную эффективность проекта. Важно оценить, как тот или иной проект сможет создать дополнительные рабочие места во взаимосвязанных отраслях бизнеса. Критерием оценки должна стать синергия. Но для этого необходимо создать соответствующую нормативную законодательную базу, чтобы было четкое понимание того, кто и на что сможет претендовать. Например, грамотно развивая кубанские курорты, мы способствуем развитию транспортной системы, в частности, аэропортов», — высказался Александр Полиди.

ФедералПресс