Фото: yugopolis.ru

За прошлый год поступления в бюджет Краснодарского края от предприятий, оказывающих туристические услуги, составили 5,8 млн рублей. Эти данные предоставил министр курортов, туризма и олимпийского наследия региона Евгений Куделя.

План по налоговым поступлениям на 2016 год — 7 млрд рублей, отметил министр. По его словам, приведенные Росстатом цифры не отражают всей картины, поскольку учитываются не все факторы.

«У нас налоговые поступления отражаются по пяти основным категориям: налог на имущество, налог на прибыль, НДФЛ, «упрощенка» и налог на добычу полезных ископаемых. Но налог на арендуемую землю предприятия санаторно-курортного комплекса платят, а он не отражается. Также турист что-то ест, на чем-то передвигается, ходит в различные развлекательные заведения и т.д. Это огромный мультипликативный эффект. Совместно с Росстатом и с университетами мы проводили исследование, согласно которому туризм затрагивает до 20 отраслей народного хозяйства, и по факту формирует 13-14% валового регионального продукта», — приводит слова министра портал ЮГА.ру.

Министр также упомянул, что не все доходы в бюджет относятся к туротрасли. Доходы от девяти санаториев, перешедших в группировку ТЭК, считаются теперь доходами топливно-энергетического комплекса, это 32% всех поступлений от туризма.