Фото: itboat.com/journal

Будущее единственного в Краснодаре яхт-клуба «Парус», который к концу мая должен быть снесён, продолжает беспокоить его участников. На прежнем месте им уже запретили заниматься, а нового нет.

По словам главы краснодарской Федерации по парусному спорту Елены Щербаковой, в настоящее время ту проблему решают с властями. По имеющимся данным, есть шансы, что яхтсменов «Паруса» приютит Центр подготовки спортсменов по гребле, и с мая они там начнут тренировки.

Проблема требует быстрого решения и потому что в апреле на Кубани начнется Спартакиада по парусному спорту, а из-за закрытого клуба спортсмены не могут тренироваться на воде. Без этого они могут подготовиться должным образом.

В настоящее время полсотни спортсменов краевой и городской сборной тренируются на суше. Горуправление спорта дало разрешение на посещение ими бассейна в посёлке Пашковский.

Как отмечает глава краснодарской Федерации по парусному спорту, тренировок на стадионе «Кубань» не достаточно. Чтобы по-настоящему научиться парусному спорту, необходимо тренироваться на открытой воде. Проблема так же в том, что краснодарские водоёмы для этого не годятся, так как не обладают достаточной глубиной. Река Кубань так же не подходит из-за сильного течения.

Федерация по парусному спорту очень надеется, что Центр гребли на байдарках и каноэ окажет поддержку, и спортсмены клуба «Парус» смогут тренироваться на его базе.

Напомним, что Яхт-клуб «Парус» существует с 1982 года на территории Краснодарского водохранилища. Однако в 2007 году суд признал яхт-клуб самостроем — постройки базы парусного спорта не были приватизированы. В 2011 году Росимущество подало на яхт-клуб в суд с требованием освободить незаконно занимаемые федеральные земли и выиграло дело. На момент закрытия в «Парусе» занималось более 120 детей.